Село Бердашен в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 декабря 2014, 02:15

Обвинение потребовало пожизненный срок для гражданина Азербайджана за шпионаж в Нагорном Карабахе

Прокурор 19 декабря в суде Степанакерта потребовал приговорить гражданина Азербайджана Дилхама Аскерова к пожизненному заключению, а его соотечественника Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что в отношении задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело, они были взяты под арест. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже, убийстве и незаконном пересечении границы. На первом заседании суда 27 октября Гулиев и Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже.

19 декабря в суде первой инстанции общей юрисдикции Нагорного Карабаха состоялись прения сторон. Прокурор Карен Габриелян потребовал приговорить Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы, передает "Арцахпресс".

Отец подростка Смбата Цаканяна, убийство которого проходит одним из эпизодов дела, заявил о полном согласии с наказанием, которое потребовал для подсудимых прокурор, пишет News.am.

Комментариев подсудимых или их представителей относительно требований прокурора пока не поступало.

Официальный Баку считает задержанных Гулиева и Аскерова заложниками.

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии обвинения, Гулиев и Аскеров обвиняются в незаконном пересечение государственной границы Нагорного Карабаха, шпионаже посредством сбора информации и видеосъемок, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии, краже имущества и документов с проникновением в частный дом, а также краже и забое домашнего скота.

По данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев и Аскеров, а также третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня незаконно пересекли государственную границу и проникли на территорию Шаумянского района с целью осуществления разведывательной деятельности. По информации ведомства, один член группы - Гасанов - оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.

Напомним, что с 14 по 20 ноября пять активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) проводили голодовку с целью привлечения внимания международного сообщества к судьбе Аскерова и Гулиева.

26 ноября активисты ООК совершили шествие по улицам Баку с целью привлечения внимания международного сообщества к задержанию в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева и суду над ними. Полиция не позволила участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН, однако представители пикетчиков смогли передать петицию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

22 октября 2019, 01:36

22 октября 2019, 00:28

  • Здунов отчитал мэра Хасавюрта за антисанитарию на улицах

    Премьер-министр Дагестана Артём Здунов раскритиковал санитарное состояние Хасавюрта и распорядился создать специальную комиссию по очистке города от мусора. Проблема загрязнения актуальна для многих населенных пунктов республики, указали пользователи Instagram.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей