Жилые дома в Старопромысловском районе Грозного. Грозный, декабрь 2014 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 декабря 2014, 17:46

10 малоимущих семей в Чечне получили квартиры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Десять малоимущих семей получили в собственность жилье в Грозном. Квартиры для них были приобретены на внебюджетные средства, сообщили в администрации города.

"18 декабря в администрации города 10 малоимущим семьям были вручены ключи от благоустроенных квартир. Жилье для нуждающихся семей, а также обстановка были приобретены на средства, выделенные региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в мэрии Грозного.

Квартиры, как отметил сотрудник администрации города, получили те малоимущие, в семьях которых имеются больные детским церебральным параличом (ДЦП). "При отборе семей, которым жилье необходимо выделять в первую очередь, учитывается практически все – наличие больных, инвалидов, число членов семьи, условия в которых они проживают, и так далее. В этот раз, например, квартиры выданы семьям, где есть больные ДЦП", – рассказал работник мэрии.

Представитель городской администрации отметил также, что в октябре 2014 года республиканские власти закупили в Грозном четыре квартиры для малоимущих семей. "Люди получают не только жилье, но и обстановку – мебель и все остальное", – рассказал чиновник. По его словам, такое было и в Грозном, и в селе Бамут, где для остронуждающихся семей были построены частные дома, которые также были обставлены необходимой мебелью.

"Кавказский узел" писал ранее, что в октябре-ноябре 2014 года в Чечне проводилось масштабное восстановление населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района. Село практически полностью было разрушено в результате продолжительных боев в ходе первой чеченской кампании. По решению руководства республики для 30 наиболее нуждающихся семей в селе Бамут были построены дома, а еще более 80 семей получили необходимые для строительства жилья материалы.

Согласно данным регионального министерства труда, занятости и социального развития, на сегодняшний день в Чечне проживает более 113 тысяч малоимущих и 77 тысяч многодетных семей. Кроме того, в республике насчитывается около 1300 детей-сирот и более 25 тысяч детей-инвалидов.

"Отдельные категории граждан, такие, как дети-сироты и малоимущие семьи, имеют приоритет при получении жилья. Этот вопрос находится на контроле руководства республики. Так, в рамках федеральной и республиканской программ у нас в этом году квартирами уже обеспечены 170 детей-сирот, а всего в списках получателей жилья состоит 793 человека из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", – говорят в ведомстве.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства ЖКХ Чечни, с начала года квартиры в Грозном получили более 800 семей. "В их числе малоимущие, дети-сироты, семьи, нуждавшиеся в переселении из ветхого и аварийного жилья", – сказал он.

Кроме того, в этом году власти республики выдели более 150 квартир и построили 50 частных домов для семей погибших сотрудников правоохранительных органов Чечни.

"Непонятно, каким образом определяют, кого нужно переселять"

Тем временем некоторые жители Грозного жалуются на то, что годами вынуждены стоять в очередях на получение жилья.

"Мы живем в бараках, построенных еще в начале прошлого века. Уже третий год нас обещают переселить, но вопрос до сих пор так и не решен. В прошлом году было обещано, что нам дадут квартиры до Нового года, потом этот срок перенесли на март. Теперь же говорят, что один барак переселят до января, а остальные будут расселять в 2015-2016 годах", – заявила по этому поводу жительница Старопромысловского района чеченской столицы Марет А.

По ее словам, в районе поселка Карпинский Курган построено несколько многоквартирных домов, куда планировалось переселять жителей бараков, но туда уже заселяют других. "Непонятно только, кто и каким образом определяет тех, кого нужно переселять в первую очередь, а кого – в последнюю", – посетовала грозненка.

"Квартиры нуждающимся у нас дают, но почему-то я в их число не могу попасть уже почти шести лет. Я одна воспитываю пятерых дочерей. Чтобы прокормить семью, мне приходится работать почти 12 часов в сутки, получая в день 400 рублей, потому что пособия от государства не хватает. У меня нет собственного жилья, живем мы на съемной квартире, и я неоднократно обращалась с просьбами выделить мне квартиру как нуждающейся. Но почему-то мой вопрос постоянно отходит на второй план, а квартиры получают как бы те, кто нуждается больше меня", – сказала другая жительница Грозного Раиса Т.

По ее словам, тех, кто стоит в очередях на квартиры на правах матерей-одиночек и нуждающихся, постоянно регистрируют и перерегистрируют, и достаточно один раз не пройти своевременную перерегистрацию, как очередников исключают из списков.

"Мою соседку и золовку, которые являются матерями-одиночками и живут в очень тяжелых условиях, как и я, снимая квартиры, исключили таким образом. По телевидению же показывают, что в Грозном дают квартиры и многодетным семьям, и наиболее нуждающимся, и сиротам", – рассказала жительница Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей