19 декабря 2014, 02:12

На заседании по делу Царнаева утвержден список вопросов для отбора присяжных

В Бостоне завершился финальный этап предварительных слушаний по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в апреле 2013 года. Стороны утвердили список вопросов для отбора присяжных. На заседании присутствовали пострадавшие от взрывов.

Этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерланубитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда при взрыве погибли три человека, 282 получили ранения. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый вину не признает

Как информировал "Кавказский узел", 20 октября на предварительном слушании было решено напечатать около тысячи анкет для отбора присяжных по делу. Примерно 100 из этих кандидатов пройдут индивидуальное собеседование. В итоге будут отобраны 12 основных присяжных и еще шесть запасных.

На заседании 18 декабря стороны согласовали список вопросов, на которые предстоит ответить кандидатам на роль присяжных. Согласно американскому законодательству, присяжные не должны иметь никаких личных пристрастий или антипатии к подсудимому. Более того, они не могут обладать полной информацией по рассматриваемому делу, чтобы быть объективными при вынесении вердикта, пишет "Коммерсант".

В зал суда пришли десятки людей, пострадавших от взрывов на марафоне, а также члены семей погибших, отметила своем микроблоге в "Твиттере" журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

Начало судебного процесса намечено на 5 января 2015 года.

Напомним, в июле 2014 года адвокаты Царнаева подали ходатайство в суд с требованием перенести судебное разбирательство из Бостона ради объективности процесса, однако суд отказал в переносе процесса за пределы штата Массачусетс.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за связанным с терактом судебным процессом на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей