Выставка "Non licet vos esse. Не должно вам быть" окрылась в Камышине. Волгоградская область, 15 декабря 2014 г. Фото: Камышинский историко-краеведческий музей http://museumkam.ru/

17 декабря 2014, 15:53

Выставка о репрессиях в отношении церкви пополнилась в Камышине новыми экспонатами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Открывшуюся в историко-краеведческом музее города Камышин Волгоградской области выставку, посвященную 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, пополнил колокол Никольского кафедрального собора, а также материалы, рассказывающие о голоде в Поволжье в 1921-1922 годах. 

Как сообщал "Кавказский узел", выставка "Non licet vos esse. Не должно вам быть", посвященная репрессивной кампании в отношении церкви, с 30 октября по 11 декабря прошла в Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского в Волгограде.
 
15 декабря выставка переехала в Камышин. На ее открытии побывало около 50 человек, в том числе глава города Владимир Пономарев и председатель комитета по культуре Марина Таранова. На открытии выступил хор Никольского кафедрального собора, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
Первую экскурсию провели представители культурно-просветительского фонда "Преображение" Максим Зельников и Ольга Филиппова, сообщила директор музея Инна Егорова.
 
"Некоторые посетители были глубоко взволнованы, вспоминали своих родственников и события, связанные с репрессиями в отношении церкви. Старший священник Никольского кафедрального собора, протоиерей Алексий Кузнецов рассказал, как жила Камышинская епархия во времена советской власти. Он говорил о драматических фактах в истории местных храмов - три из четырех каменных храмов были уничтожены. Сохранилась одна кладбищенская Никольская церковь. Реставрационные работы в ней еще продолжаются. Никольская церковь стала одним из организаторов выставки", - сообщила Инна Егорова.
 
Как отметила директор историко-краеведческого музея, выставка в Камышине обогатилась двумя экспонатами - новым стендом о голоде в Поволжье в 1921-1922 годах и колоколом из Никольского кафедрального собора.
 
Старший священник собора, протоиерей Алексий Кузнецов подчеркнул, что выставка призвана возвратить людей к исторической памяти народа.
 
"Думаю, что понятие "репрессированные люди" понятно всем, это коснулось многих семей в нашей стране. Надеюсь, выставка принесет не только добрые духовные плоды, но и поможет нам построить нашу жизнь на по-настоящему духовных началах. Одно из таких начал - благодарность к тем людям, которые в трудные годы гонений сохранили для нас веру", - рассказал священник.
 
В Камышине выставка будет работать до 15 января.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей