Выставка "Non licet vos esse. Не должно вам быть" окрылась в Камышине. Волгоградская область, 15 декабря 2014 г. Фото: Камышинский историко-краеведческий музей http://museumkam.ru/

17 декабря 2014, 15:53

Выставка о репрессиях в отношении церкви пополнилась в Камышине новыми экспонатами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Открывшуюся в историко-краеведческом музее города Камышин Волгоградской области выставку, посвященную 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, пополнил колокол Никольского кафедрального собора, а также материалы, рассказывающие о голоде в Поволжье в 1921-1922 годах. 

Как сообщал "Кавказский узел", выставка "Non licet vos esse. Не должно вам быть", посвященная репрессивной кампании в отношении церкви, с 30 октября по 11 декабря прошла в Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского в Волгограде.
 
15 декабря выставка переехала в Камышин. На ее открытии побывало около 50 человек, в том числе глава города Владимир Пономарев и председатель комитета по культуре Марина Таранова. На открытии выступил хор Никольского кафедрального собора, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
Первую экскурсию провели представители культурно-просветительского фонда "Преображение" Максим Зельников и Ольга Филиппова, сообщила директор музея Инна Егорова.
 
"Некоторые посетители были глубоко взволнованы, вспоминали своих родственников и события, связанные с репрессиями в отношении церкви. Старший священник Никольского кафедрального собора, протоиерей Алексий Кузнецов рассказал, как жила Камышинская епархия во времена советской власти. Он говорил о драматических фактах в истории местных храмов - три из четырех каменных храмов были уничтожены. Сохранилась одна кладбищенская Никольская церковь. Реставрационные работы в ней еще продолжаются. Никольская церковь стала одним из организаторов выставки", - сообщила Инна Егорова.
 
Как отметила директор историко-краеведческого музея, выставка в Камышине обогатилась двумя экспонатами - новым стендом о голоде в Поволжье в 1921-1922 годах и колоколом из Никольского кафедрального собора.
 
Старший священник собора, протоиерей Алексий Кузнецов подчеркнул, что выставка призвана возвратить людей к исторической памяти народа.
 
"Думаю, что понятие "репрессированные люди" понятно всем, это коснулось многих семей в нашей стране. Надеюсь, выставка принесет не только добрые духовные плоды, но и поможет нам построить нашу жизнь на по-настоящему духовных началах. Одно из таких начал - благодарность к тем людям, которые в трудные годы гонений сохранили для нас веру", - рассказал священник.
 
В Камышине выставка будет работать до 15 января.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 октября 2023, 04:07

  • Трое военных из Астраханской области осуждены за избиение комбата

    Суд в Новочеркасске приговорил контрактников Рамиля Бимагамбетова к шести годам колонии общего режима, Жанарбека Джалмухамбетова и Чингисхана Калиева - к 5,5 годам колонии общего режима. Они признаны виновными в избиении командира батальона. Осужденные заявили, что из колонии хотят уехать в зону СВО.

01 октября 2023, 03:08

01 октября 2023, 02:09

01 октября 2023, 01:10

  • Спасатели Нагорного Карабаха продолжили поисковые работы

    Поисковые работы в Нагорном Карабахе ведет группа сотрудников спасательной службы и дорожной полиции во главе с министром МВД Кареном Саркисяном, которые не уехали в Армению. Найдены тела более 300 человек, которые погибли в результате боевых действий и взрыва на складе топлива.

01 октября 2023, 00:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей