Инспекционная поездка президента Южной Осетии (справа) Леонида Тибилова по восстанавливаемым в Цхинвале объектам.  Фото: http://presidentruo.org/?cat=10&paged=3

16 декабря 2014, 09:49

Власти Южной Осетии предложили общественности вносить предложения в новый договор с Россией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Южной Осетии представили общественности рабочий вариант проекта нового договора с Россией о союзничестве и предложили в течение недели предложить свои дополнения. По словам президента республики Леонида Тибилова, новый договор с Российской Федерацией должен учитывать интересы осетинского народа, прежде всего в сфере обеспечения безопасности.

Как информировал "Кавказский узел", после признания независимости Южной Осетии Россией и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи РФ с Южной Осетией.  20 ноября стало известно о подготовке нового договора между Южной Осетией и Россией. Подписание договора планируется в начале 2015 года.

По итогам проведенных президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым с руководством России консультаций по поводу проекта нового двустороннего договора определено предварительное название документа, сообщила пресс-секретарь главы республики Гана Яновская.

"Договор между Россией и Южной Осетией может называться "О союзничестве и дальнейшей интеграции с РФ". Такая предварительная формулировка была достигнута в ходе консультаций главы нашего государства с президентской администрацией России", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гана Яновская.

Она отметила, что название договора не исключает вхождения Южной Осетии в состав России, а основные пункты договора будут предполагать самое тесное сотрудничество республики с Россией.

"В своем недавнем выступлении глава республики отметил, что ведется работа над новым договором. Новый договор будет рассматривать возможность от прямого вхождения Южной Осетии в состав России до несколько иных возможных на сегодня форм взаимодействия стран", - отметила Яновская.

Вчера, 15 декабря, в Цхинвале состоялось заседание политсовета Южной Осетии, в ходе которого представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также общественно-политических движений обсудили рабочий вариант проекта нового договора между Южной Осетией и Россией о союзничестве и интеграции.

"Необходимо проработать каждое слово и каждый пункт договора. Все члены политсовета, руководители ведомств, представители научной интеллигенции, общественности, политических партий, журналисты и просто активные члены общества могут выступить с предложениями о формах нашего дальнейшего сотрудничества с Российской Федерацией. Новый договор с Российской Федерацией должен учитывать интересы всего нашего народа, прежде всего в сфере обеспечения безопасности", – заявил на политсовете Леонид Тибилов, слова которого приводятся на сайте администрации президента Южной Осетии.

Участники заседания приняли решение в течение недели изучить документ, предоставить свои предложения в администрацию президента, где они будут систематизированы. На заседании политсовета 20 декабря планируется начать уже предметное обсуждение проекта договора, передает ИА "Рес".

Отметим, что работа над подобным договором России с Абхазией велась с августа текущего года. 24 ноября в Сочи президенты России Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали документ, в котором оговариваются вопросы союзничества и стратегического партнерства сторон. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, но, прежде всего, в сферах безопасности и экономики. Подписанный проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной. 8 декабря документ внесен в Народное собрание Абхазии на ратификацию.

МИД Грузии назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям, распространил обращение с призывом к мировому сообществу дать оценку действиям правительства России, назвав их агрессивными и направленными против грузинской стороны. Представители ПАСЕ сочли проект российско-абхазского договора нарушением международного права. В ЕС также выказывали обеспокоенность подготовкой новых соглашений России с Абхазией и Южной Осетией, заявив, что эти действия противоречат территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе.

Автор: Мария Котаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей