Снос коммерческих объектов вдоль трассы М-29 "Кавказ". Декабрь 2014 г. Фото: пресс-служба администрации Махачкалы

11 декабря 2014, 16:16

В Махачкале вдоль трассы М-29 "Кавказ" снесены коммерческие объекты

По инициативе администрации Махачкалы вдоль федеральной автодороги М-29 "Кавказ" было снесено шесть коммерческих объектов, нарушавших градостроительные нормы, заявил представитель мэрии Магомед Азизов.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля исполняющий обязанности главы города Махачкалы Магомед Сулейманов заявил о намерении местных властей снести в столице все самовольные постройки.

Акция по сносу объектов прошла 9 декабря на выезде из южной части Махачкалы, сносом занимались работники отдела строительного контроля управления архстройнадзора администрации Махачкалы. Практически все снесенные объекты являлись коммерческими – магазины, предприятия автосервиса. Жилых домов или организованных рынков не было, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Решения суда по сносу данных объектов не было, сообщили в мэрии. Однако, по словам начальника отдела строительного контроля горадминистрации Магомеда Азизова, "имелись все юридические основания для сноса", так как объекты, располагающиеся на городской земле, "не имели полного комплекта разрешительных документов и были построены в непосредственной близости от федеральной автодороги "Кавказ", что мешает проводимой реконструкции автотрассы".

"И.о. мэра Махачкалы было дано поручение привести территорию, прилегающую к магистрали, в надлежащий порядок, проверить на законность функционирование коммерческих объектов и принять по отношению к недобросовестным предпринимателям жесткие административные меры вплоть до сноса объектов. Ранее здесь было снесено более 20 объектов, препятствующих дорожно-строительным работам", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Азизов.

Во время сноса возникали инциденты с застройщиками, им было разъяснено, что объекты построены незаконно, и если предприниматели считают действия мэрии незаконными, то они могут обратиться в суд, в том числе с просьбой о выплате компенсации, рассказал представитель пресс-службы горадминистрации.

"У моего брата снесли небольшой коммерческий магазин. Когда он его строил несколько лет назад, какой-то человек из администрации города дал одну бумажку, якобы это разрешение на строительство, и пообещал оформить землю в собственность. До сих пор никто его не беспокоил. Как сменился мэр города, начались проблемы. Обращаться в суд он считает бесполезным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Ибрагим.

В Махачкале 21 ноября прошел снос незаконных коммерческих объектов по проспекту Аметхана Султана, а 11 ноября - вдоль трассы Махачкала – Каспийск. "Здесь в ходе проверки выяснилось, что хозяева присвоили земельные участки, на которые отсутствует необходимый пакет документов", - пояснил Магомед Азизов.

Напомним, что 31 июля в столице Дагестана был снесен строящийся объект и устранена организованная на дороге у жилого дома парковка автомобилей. 22 июля в Махачкале были снесены три строящихся объекта в зоне сквера. 17 июля мэрия Махачкалы сообщила о сносе постройки на проспекте Петра Первого. 25 июня у стадиона "Труд" в Махачкале были закрыты и снесены 23 коммерческих объекта, владельцы которых заявили о несогласии с решением администрации города и постановлением суда о сносе их коммерческих точек.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 21:20

27 января 2020, 20:57

27 января 2020, 19:53

27 января 2020, 19:35

  • Российские журналисты потребовали закрыть дело против Абдулмумина Гаджиева

    Абдулмумин Гаджиев по надуманным обвинениям преследуется за профессиональную деятельность, дело против него должно быть закрыто, заявили известные российские журналисты в обращении в поддержку коллеги из "Черновика", напомнив об убийстве в Дагестане журналиста "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Активисты в Махачкале провели сегодня серию одиночных пикетов с требованием освободить Гаджиева.

27 января 2020, 18:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей