10 декабря 2014, 09:46

В Грузии перезахоронены останки четырех человек, погибших в 1993 году в Абхазии

Останки погибших в сухумском аэропорту Бабушера четверых граждан Грузии, переданные абхазской стороной, были преданы земле на Дигомском братском кладбище. В церемонии погребения принял участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В декабре 2013 года грузинская и абхазская стороны договорились о вскрытии в 2014 году в Сухуме захоронений, в которых покоятся грузины, о чем заявлял министр Грузии по делам беженцев и расселению Давид Дарахвелидзе. Речь шла о неопознанных останках погибших в мартовской операции по освобождению столицы Абхазии в 1993 году и в сбитом вертолете на горе Ахбюк в июле 1993 года, найденных в районах Бабушера и Гумиста.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии Созар Субари сообщил об идентификации останков четырех человек. Как установили эксперты, они принадлежали членам одной семьи - братьям-близнецам Нукри и Василию Циклаури, а также сыновьям их сестры - Зуре и Тенго Залдастанишвили. По данным Субари, погибшие 22 сентября 1993 года отправились в столицу Абхазии для участия в операции по вывозу главы государства Эдуарда Шеварднадзе. Их самолет был взорван во время посадки в аэропорту.

Останки четверых граждан Грузии 9 декабря были перезахоронены с воинскими почестями на Дигомском братском кладбище. Помимо членов их семьи, на кладбище присутствовали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, глава МВД страны Александр Чикаидзе, министр обороны Миндия Джанелидзе и министр по делам беженцев Созар Субари, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Погребению предшествовала гражданская панихида в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси, которую посетил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, информирует ИА "Новости-Грузия".

Отметим, что Абхазия долго отказывалась от переговоров с Грузией по вопросам перезахоронения и поиску пропавших без вести, утверждая, что грузинская сторона не выполнила обязательства по представлению схем захоронения абхазских бойцов, погибших во время войны. 2 мая переговоры завершились договоренностью об участии экспертов из Аргентины в идентификации тел погибших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии