Вход в помещение ОАО "Имбанк". Фото: http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/vyplaty_vkladchikam_imbanka_nachnutsya_ne_pozdnee_3_fevralya/?print=Y

02 декабря 2014, 04:00

В Дагестане признанный банкротом "Имбанк" через суд взыскал долги на 41 миллион рублей

Арбитражный суд Дагестана в рамках двух дел взыскал в пользу ОАО "Имбанк", который в марте был признан банкротом, в общей сложности порядка 41 миллиона рублей долгов по кредитам. Иск о взыскании еще более 17 миллионов рублей находится на стадии рассмотрения судом первой инстанции.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января "Банк России" отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского "Имбанка" и назначил там временную администрацию. В отчетности банка обнаружена недостоверная информация, в кассе выявлена крупная недостача, а сама кредитная организация, по данным Центробанка, была вовлечена в проведение сомнительных операций. В марте Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом дагестанского "Имбанка".

В июле ОАО "Акционерный имущественный банк "Имбанк" в лице конкурсного управляющего Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" был подан иск к заемщику ООО "Глобалстройсервис" о взыскании задолженности в общем размере более 27 миллионов рублей.

Решением Арбитражного суда РД от 28 ноября, данный иск "Имбанка" был полностью удовлетворен. В рамках судебного рассмотрения, как отмечается в опубликованном в картотеке арбитражных дел судебном акте, ответчик не представил в суд отзыва на иск банка, а также "каких-либо доказательств уважительности причин допущенных нарушений договорных обязательств перед банком". "В ходе судебного разбирательства общество также не совершило действий по уплате просроченных и начисленных процентов, возврату задолженности по кредитному договору, о чем в материалы дела не представлены достоверные и допустимые доказательства", - отмечается в документе.

Как отметил в документе судья Ахмедов, решение суда о взыскании с ООО "Глобалстройсервис" 27 миллионов 236 тысяч рублей может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия.

"Данная задолженность образовалась в результате предоставления заемщику кредита в размере 25 млн рублей на срок 548 календарных дней, а также неуплаченных процентов (2 млн рублей) и пени за несвоевременную уплату процентов за пользование кредитом (203 тыс. рублей)", - цитирует сообщение пресс-службы суда "Черновик".

Ранее, 29 октября, Арбитражный суд Дагестана суд также взыскал с махачкалинского ООО "Аркада-СТ" в пользу "Имбанка" в лице конкурсного управляющего ГК "Агентство по страхованию вкладов" задолженности, проценты и пени по двум кредитным договорам на общую сумму более 13 миллионов 847 тысяч рублей.

По истечению месячного срока, по состоянию на сегодняшний день, апелляционной жалобы на данное решение суда в картотеке арбитражных дел в системе "Электронное правосудие" не зарегистрировано.

В производстве Арбитражного суда Дагестана также находится дело о взыскании 17,4 миллиона рублей в качестве задолженности по уплате основного долга, процентов и пени за пользование кредитом. Ответчиками являются ООО "Юг-Строймонтаж" и администрация муниципального образования "Хунзахский район" РД. Рассмотрение иска в первой инстанции было назначено на 1 декабря, однако в этот день суд принял решение об отложении судебного разбирательства до 2 декабря.

Комментариями фигурантов указанных арбитражных дел пока не поступало.

По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты порядка 1800 вкладчикам "Имбанка" составят порядка 174,8 миллиона рублей. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам "Имбанка" осуществляет "Россельхозбанк". Выплаты должны были начаться 3 февраля, однако, информации о ходе данной процедуры на сайте АСВ пока нет.

"Кавказский узел" ранее сообщал об отзыве лицензий у целого ряда дагестанских банков, среди которых "Дагестан", "Нафтабанк", "Бизнесбанк", Махачкалинский городской муниципальный банк, "Анджибанк", "Экспресс", "Трансэнергобанк", "Витас", "Дербент-кредит", "ПрестижКредитБанк". 23 января Центробанк России направил дагестанскому "Эсидбанку" требование предоставить ходатайство о прекращении права на работу с вкладами. В начале ноября Арбитражный суд Дагестана признал "Эсидбанк" банкротом. В октябре Арбитражный суд Дагестана принял решение о принудительной ликвидации банка "Месед".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей