Мечеть в поселке Гарачухур. Азербайджан. Фото: SunnaPress.com http://sunnapress.com/news/snq/8755-v-baku-sozhgli-sunnitskuyu-mechet.html

01 декабря 2014, 16:52

В Азербайджане задержаны подозреваемые в поджоге мечети в поселке Гарачухур

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержаны двое подозреваемых в поджоге мечети в поселке Гарачухур в Азербайджане. Им предъявлены обвинения в терроризме и незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ, сообщили сегодня в Центре общественных связей министерства национальной безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 26 ноября двое неизвестных бросили бутылку с зажигательной смесью в мечеть поселка Гарачухур и скрылись. В ходе расследования задержан таксист, который привез этих людей в мечеть. По данным Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС), в мечети молились вместе шииты и сунниты.

В ходе операции, проведенной сотрудниками МНБ в поселке Биляджары Бинагадинского района Баку, задержаны двое азербайджанских граждан, подозреваемых в совершении поджога мечети "Джума" в поселке Гарачухур, сообщается в распространенном 1 декабря сообщении министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

В сообщении приводятся имена задержанных - Намиг Насибов и Эльнур Алекперов. По данным МНБ, при задержании у Насибова был изъят пистолет Макарова и восемь патронов к нему, у Алекперова - револьвер Smith & Wesson.

Согласно информации МНБ, вечером 25 ноября Насибов и Алекперов, сменив несколько такси, приехали в поселок Гарачухур, там они приобрели на АЗС 10 литров бензина, который использовали для изготовления зажигательной смеси. Примерно в 02.04 26 ноября Насибов и Алекперов, взломав входную и заднюю двери мечети поселка, подожгли и бросили внутрь бутылки с зажигательной смесью, после чего скрылись с места преступления, считает следствие.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 214.2.1 (терроризм в составе организованной группы) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Задержанным предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста.

Следственно-оперативные мероприятия по расследованию всех обстоятельств дела и установлению других его участников продолжаются, говорится в сообщении ЦОС МНБ.

Следствием установлено, что в августе-сентябре 2014 года Насибов участвовал в боях в Сирии на территориях, контролируемых Рабочей партией Курдистана (РПК). После возвращения из сирийского города Кобани Насибов вместе с Алекперовым создали в Азербайджане подпольную организацию Yekbun, являющуюся крылом РПК, и начали привлекать в нее людей, добавили в ведомстве.

Как отмечено в сообщении, Насибов и Алекперов от имени Yekbun через социальные сети призывали к проведению акций в Баку и "намеревались организовать открытую демонстрацию ненависти к лицам, исповедующим суннизм, которых они считали радикалами", а также "планировали террористические акты в местах большого скопления людей для того, чтобы посеять панику среди населения".

Комментариев от адвокатов и родных представителей арестованных не поступало.

Ранее, салафитский богослов, руководитель общины закрытой властями мечети "Абу-Бекр" Гамет Сулейманов предположил, что поджог в мечети совершен на почве межрелигиозной нетерпимости.

По словам богослова, происшествие может быть следствием растущей в Гарачухуре "напряженности между шиитами и суннитами". "Рост числа сторонников суннитов и стал причиной трений", - сказал Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла".

Выход из ситуации ему представляется в строительстве в Гарачухуре отдельной мечети для суннитов. "Если этого не будет, то верующие будут массово ездить на намаз в мечеть "Илахиййят" в другом конце Баку", - считает Сулейманов.

По словам главы Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариза Гурбанлы, ранее в мечети Гарачухура не было отмечено конфликтов на почве межрелигиозной нетерпимости. "До сих пор в этой мечети не наблюдалось никаких конфликтов. Нужно выяснить мотивы данного преступления", - цитирует Гурбанлы агентство АПА.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей