29 ноября 2014, 19:53

"Репортеры без границ" выразили возмущение в связи с допросом журналиста Турхана Керимова в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ) осудила действия полиции, допросившей сотрудника азербайджанской службы "Радио Свобода" Турхана Керимова 28 ноября в Баку. Организация выразила беспокойство за судьбу и безопасность независимых журналистов в Азербайджане. Инцидент с Керимовым стал не первым случаем давления на журналистов и блогеров со стороны правоохранительных органов, отметили представители НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября около 11.00 по бакинскому времени (10.00 мск) двое неизвестных в штатском схватили журналиста во дворе многоэтажного здания в Наримановском районе Баку, в котором он проживает, посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Спустя два часа Керимов был освобожден. Журналист рассказал, что был доставлен в одно из отделений Наримановского районного управления полиции, где его расспрашивали о его политической деятельности.

Турхан Керимов, будучи сотрудником азербайджанской службы "Радио Свобода", готовил материалы на социальные и политические темы. Кроме того, он активный блогер в Facebook и часто пишет статусы на темы политической сатиры. 

"Похищение Турхана Керимова теми, кто призван обеспечивать общественный порядок, глубоко шокирует", говорится в заявлении РБГ, распространенном 29 ноября, копия которого поступила корреспонденту "Кавказского узла".

"Подобные факты преследований все более беспокоят, так как превратились в обычную процедуру для полиции, которая использует нелегальные методы давления на тех, кто критикует правительство. Поэтому мы выражаем серьезное беспокойство за судьбу и безопасность тех немногих независимых журналистов, остающихся в Азербайджане", - заявил Йохан Бир, глава отделения РБГ по Европе и Евразии, чьи слова приводятся в заявлении.

Далее в документе указывается, что впоследствии стало известно, что Керимов был доставлен к начальнику местной полиции, где ему было сделано предупреждение о необходимости прекращения критики властей. 

"В последние месяцы власти Азербайджана начали беспрецедентное давление на независимую прессу и критические голоса в стране. В результате 13 журналистов и блогеров оказались в тюрьме. Кроме того, наиболее известные и активные правозащитники и молодежные активисты также были брошены за решетку", - подчеркивается в заявлении "Репортеров без границ".

Занимая 160-е место среди 180 стран по уровню свободы прессы, Азербайджан превратился "в самую большую тюрьму для журналистов в Европе", говорится в заключение заявления РБГ.

Сам Керимов также считает, что его задержание полицией имело целью "предупреждение".

"Со мной беседовал начальник 18-го отделения Наримановского районного управления полиции. Он интересовался моим образованием и работой. В полиции мне посоветовали "быть осторожным". При этом заявили, что экономическая мощь государства растет, и все граждане должны сплотиться вокруг государства. Они далее спросили, что я писал о полиции. Я сказал, что о полиции ничего особенного не писал, и если хотят, могут проверить. А потом они сказали, что сами знают "обо всем", и опять настоятельно "рекомендовали" быть осторожным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Турхан Керимов.

Керимов отметил, что в полиции давления на него не было, и с ним нормально обращались. "Вообще они не говорили вокруг какой-то одной темы. Скорее всего, задержание имело цель предупреждения меня о том, что "все под надзором полиции", - отметил Керимов.

Однако, по словам журналиста, он намерен продолжать свою профессиональную деятельность, как прежде, в соответствии с принципами свободной журналистики. 

По словам представителя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой, "это не первый случай похищения журналистов и блогеров правоохранительными органами".

«Так, неоднократно похищали и допрашивали по разным вопросам сотрудника нашего института, блогера Мехмана Гусейнова. Недавно в его отношении было возобновлено уголовное дело, заведенное еще два года назад. То есть это давление, что он в любой момент может быть арестован. Три года назад был похищен журналист газеты "Азадлыг" Сеймур Хази лицами в масках. Ему тоже советовали быть "умным". В конечном итоге в августе этого года против Хази организовали провокацию и арестовали", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Власти Азербайджана отрицают преследование журналистов за профессиональную деятельность.

Отметим, что летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Рабочей группой из числа представителей гражданского общества Азербайджана был подготовлен список политзаключенных в стране, в который в настоящее время включены имена 100 человек. В их числе 13 журналистов и блогеров.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей