Мурат Нагоев и его адвокат в зале суда. Нальчик, ноябрь 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 ноября 2014, 22:51

В Кабардино-Балкарии адвокат назвал справедливым решение суда по делу о наемничестве в Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение суда по делу Мурата Нагоева, обвиняемого в участии в боевых действиях в Сирии, является справедливым, считает адвокат подсудимого Артур Безиров. Свою позицию защитник объяснил тем, что из обвинения были исключены статьи о незаконном обороте оружия и наркотиков.

Как сообщал "Кавказский узел", Нальчикский городской суд сегодня вынес обвинительный приговор в отношении Мурата Нагоева, обвиняемого в участии в боевых действиях в Сирии. По данным следствия, в октябре 2012 года Нагоев выехал в Сирию для участия в боевых действиях, и за это ему было выплачено денежное вознаграждение в размере трех тысяч долларов.

Нальчикский городской суд приговорил Мурата Нагоева к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к шести месяцам ограничения свободы.

Мурат Нагоев признан виновным по статье "Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях". При этом суд оправдал Нагоева по статьям "Незаконный оборот оружия" и "Незаконный оборот наркотиков", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Из оглашенного приговора следует, что в конце октября 2012 года в Каире 22-летний уроженец Нальчика Мурат Нагоев, являясь приверженцем радикального течения в исламе, дал согласие некоему Ахмату "об участии в военных действиях на территории Сирии в качестве наемника".

"В конце октября 2012 года Нагоев и человек по имени Ахмат выехали из Каира в Турцию, в город Хатай, где на турецко-сирийской границе незаконно пересекли границу через прореху в сетке. Их встретили незнакомые мужчины и отвезли в неустановленный населенный пункт. На следующий день их вместе с Ахматом перевезли в пригород Алеппо в частный дом", - говорится в приговоре.

С конца октября 2012 года по январь 2013 года Мурат Нагоев, по версии следствия, находился в этом доме. Кроме него, в доме жили около 25-30 человек из разных стран, в том числе и из России, проходившие боевую подготовку.

Как следует из приговора, в ходе предварительного следствия Нагоев дал показания, что в ноябре 2012 года он получил автомат, а в следующем месяце пулемет "для участия в боевых действиях на стороне вооруженных формирований".

Однако в ходе заседания суда Мурат Нагоев отказался от этих показаний и заявил, что автомат купил сам, для самообороны. Однако суд принял во внимание его показания, данные на предварительном следствии.

"Нагоев был задержан в Москве на Курском вокзале"

С ноября 2012 по январь 2013 года Нагоев под командованием некоего Абу-Талька, а также некоего Сабира, участвовал в боевых действиях против правительственных сил Сирии и был контужен, утверждается в приговоре.

Как следует из приговора, в конце января Мурат Нагоев сказал командиру по имени Сабир, что хочет отдохнуть от войны, получил вознаграждение в размере 3 тысяч долларов и вернулся в Турцию.

В судебном заседании Нагоев признал свою вину частично, сказав, что в Сирии он действительно был, но в боевых действиях не участвовал. После Сирии Нагоев находился в Египте, где посещал курсы по изучению Корана, говорится в приговоре суда.

12 октября 2013 года Нагоев вернулся из Каира в Москву и жил у знакомого. Просматривая видеоролики на сервисе YouTube, на одном из видео он обнаружил себя в Сирии, рядом с вербовщиком Ахматом. 13 января 2014 года Нагоев был задержан в Москве на Курском вокзале, говорится в приговоре городского суда Нальчика.

Комментируя приговор, адвокат подсудимого Артур Безиров назвал его справедливым. "Мы довольны, что суд исключил из обвинения статьи 222 "Незаконный оборот оружия" и 228 "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств". Пока не знаем, обжалуем ли приговор, этот вопрос я должен согласовать со своим подзащитным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Безиров.

По сведениям, полученным корреспондентом "Кавказского узла" из информированных источников, в настоящее время Нальчикским судом рассматривается еще одно уголовное дело по статье "Наемничество".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 октября в следственных органах КБР заявили о возбуждении уголовного дела в отношении другого жителя республики, который, по данным правоохранителей, воюет в Сирии, куда также попал через Египет. О местонахождении подозреваемого и его участии в незаконных вооруженных формированиях стало известно от его матери, которая выехала в Сирию за сыном и установила с ним контакт. При этом имя молодого человека не называлось.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей