Хадиджа Исмайлова. Фото: Turkhan Kerimov (RFE/RL)

18 ноября 2014, 13:40

В Азербайджане журналистка Исмайлова заявляет о воспрепятствовании властями ее участию в мероприятии в США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова не смогла выехать из страны на слушания в Хельсинкской комиссии конгресса США, так как не получила ответа на свой запрос в Генпрокуратуру. Журналистка заявила о воспрепятствовании властями Азербайджана ее участию в мероприятии и намерена обжаловать его в суде.

Хадиджа Исмайлова - автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свободы". 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В последнее время журналистка также подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более 10 НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 политических и гражданских активистов, журналистов, блогеров. 

Как информировал "Кавказский узел", прокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой 12 октября, тогда она не смогла отбыть из Баку в Прагу на международную конференцию "Форум 2000". На следующий день представитель Генпрокуратуры мотивировал временное ограничение передвижения  журналистки с расследованием уголовного дела, в котором она проходит в качестве свидетеля.

Как сообщила Хадиджа Исмайлова, 17 ноября она должна была отправиться в США для участия в слушаниях Хельсинкской комиссии конгресса США, посвященных проблемам коррупции на пространстве ОБСЕ. 13 ноября она официально обратилась в генпрокуратуру Азербайджана с просьбой снять с нее запрет на поездки в связи с предстоящим мероприятием.

"Я просила, чтобы мне дали ответ не позднее 15 ноября, потому что самым крайним сроком отбытия было 17-е число. Но никакого ответа я не получила. Таким образом, я не смогла отбыть в Вашингтон на слушания. Надеюсь, что в ходе обсуждений будет уделено должное внимание проблемам коррупции Азербайджана", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова. 

По словам журналистки, еще 13 октября она официально обратилась в генеральную прокуратуру с просьбой разъяснить причины запрета на ее выезд.

Она напоминала, что в качестве свидетеля проходит по только одному уголовному делу - о расследовании опубликованного ею одного файла в Facebook, на предмет разглашения гостайны. По этому делу ее уже несколько раз допрашивали в Генпрокуратуре в феврале-марте, но подписки о невыезде не брали.

По словам Исмайловой, она давала подписку о предварительном уведомлении прокуратуры о поездках, и несколько раз выезжала за рубеж, предупредив следственный орган.

Из прокуратуры ей сообщили, что ее обращение прилагается к уголовному делу, и она получит ответ. Однако в течение более чем месяца никакого ответа получено не было.

Хадиджа Исмайлова также указывает, что в течение более чем месяца после введенного запрета на ее выезд из страны ее ни разу не приглашали на следствие.

Отметим, что в настоящее время в суде рассматривается иск к Хадидже Исмайловой. Истцом выступает бывший член партии "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов, также известный как Эльман Тюркоглу. Он утверждает, что журналистка оклеветала его, распространив материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. По словам журналистки, в опубликованном ею материале имя было зачеркнуто. Судебный процесс начался 9 октября. Однако с тех пор судебные заседания неоднократно переносились по различным причинам.

Журналистка считает, что запрет на ее выезд из страны незаконен. "Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджана не предусматривает запрет на выезд свидетеля из страны, если нет решения суда или письменного обязательства, подписанного им. С меня такой подписки не брали. Я лишь обязалась предварительно уведомлять о своих поездках. Я так и делала и, более того, писала предварительно о планируемых визитах в Facebook", - подчеркивает Хадиджа Исмайлова.

Она отмечает, что прокуратура ограничивает ее свободу передвижения. "Я пропустила целый ряд международных мероприятий. Это наказание за то, что говорю и пишу правду. Но подобные меры не остановят меня от продолжения своей работы, говорить правду. Теперь у меня даже будет больше времени бороться с подавлением режимом демократических свобод", - заявила Исмайлова.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили прежнюю позицию, что временное ограничение передвижения Исмайловой связано с расследованием уголовного дела, по которому она проходит в качестве свидетеля.

Ранее независимый эксперт, адвокат Ялчин Иманов пояснял корреспонденту "Кавказского узла", что статус свидетеля не дает оснований ограничивать свободу передвижения гражданина.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей