14 ноября 2014, 22:18

Турки-месхетинцы на пикете у посольства Грузии в США потребовали возвращения на родину

Турки-месхетинцы сегодня провели пикет у здания посольства Грузии в США. Участники акции потребовали обеспечить условия для их возвращения в Грузию после депортации 70-летней давности.

Как сообщал "Кавказский узел", во время Великой Отечественной войны депортации подверглись турки-месхетинцы (турки-ахыска), карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы и крымские татары. По данным международного общества "Мемориал", число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило около 100 тысяч.

Летом 2011 года Грузия начала выдавать месхетинцам статус возвращенцаГрузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину. В мае 2011 года около 13 тысяч проживающих в Азербайджане месхетинцев подали заявления о желании вернуться в Грузию. Месхетинцы, по словам одного из руководителей созданного в Азербайджане общества "Самшобло" (Родина) Шамсаддина Сарварова, хотят вернуться в грузинский регион Самцхе-Джавахети, откуда их депортировали в годы Второй мировой войны.

"Наша цель — привлечь внимание грузинского правительства к проблеме ахыска-турок... Несмотря на то, что правительство Грузии обещало и взяло на себя обязательство еще в 2001 году при вступлении в Совет Европы, что этот вопрос будет решен, к сожалению, это до сих пор не так — 99% ахыска-турок не могут вернуться в Грузию", - цитирует слова одного из участников акции Адыля Багирова РИА "Новости".

Для большинства турок-месхетинцев, по его словам, вернуться в Грузию фактически невозможно из-за бюрократических проволочек и трудновыполнимых формальных требований, таких как знание грузинского языка для получения гражданства страны.

Турки-месхетинцы в основном хотят вернуться в Грузию из других бывших республик Советского Союза, однако есть желающие вернуться из США на родину, добавил Багиров.

У здания посольства Грузии в США пикетчики скандировали слова: "Родина"и "Ватан" (в переводе с турецкого Родина). На акции были представлены общины турок-месхетинцев из ряда штатов Америки, таких как Огайо, Массачусетс, Пенсильвания, Виргиния, Мэриленд и Кентукки, отмечает "Новости-Азербайджан".

В России живут около 80 тысяч турок-месхетинцев, а в мире - около 600 тысяч. Они расселились в Турции, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, России и США, пишет Russia Today.

Комментариев со стороны грузинских властей относительно требований участников пикета в США пока не последовало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 апреля 2021, 06:30

17 апреля 2021, 05:40

17 апреля 2021, 04:41

  • Конституционный суд оставил главу астраханского минсельхоза без доплат к пенсии

    Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу бывшего министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко на решение думы Астраханской области, которая отметила пенсионные доплаты госслужащим, причастным к совершению преступлений. При этом суд указал, что решение парламента не может нарушать права чиновника.

17 апреля 2021, 04:02

  • Требования вакцинироваться под угрозой увольнения показали атмосферу запугивания в Чечне

    Аудиозапись, где представитель системы здравоохранения требует от медработников детских садов Надтеречного района обеспечить явку сотрудников в поликлинику для вакцинации и сопровождает свои слова угрозами увольнений, отражает атмосферу запугивания, сложившуюся в Чечне, считает Светлана Ганнушкина. Подлинность записи пока не доказана, однако в республике давно сложилась практика, когда спущенные сверху указания выполняются на местах любой ценой, отметили Руслан Кутаев и Оюб Титиев.

17 апреля 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей