11 ноября 2014, 22:43

Суд по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии перенесен в Ростовскую область

Рассмотрение дела об убийстве зампреда правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева будет проходить в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Родственники фигурантов дела не согласны с этим решением и считают, что процесс должен проходить с участием присяжных, знакомых с ситуацией в республике.

Ансар Тебуев курировал в КЧР силовой блок. 18 октября 2004 года в Черкесске машина, в которой ехал чиновник, была обстреляна, Тебуев скончался на месте. Убийство Ансара Тебуева включено в составленную "Кавказским узлом" подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 годы в республике.

Как писал "Кавказский узел", основанием для возобновления следствия по делу стало задержание в мае 2013 года жителя КЧР, бывшего сотрудника милиции Артура Тамбиева. В деле еще два фигуранта: житель Краснодарского края Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи, которого следствие называет непосредственным исполнителем убийства. 23 октября Следственный комитет объявил о завершении расследования и направлении дела в суд для решения вопроса об изменении территориальной подсудности.

10 ноября Верховный суд России удовлетворил ходатайство об изменении территориальной подсудности дела, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Верховного суда.

"Вчера было рассмотрено это дело, и ходатайство заместителя генерального прокурора об изменении территориальной подсудности было удовлетворено. Дело по обвинению трех фигурантов передано в Северо-Кавказский окружной военный суд», – сообщил сегодня представитель суда.

Также суд на три месяца продлил обвиняемым срок содержания под стражей: Артуру Тамбиеву - до 10 февраля, Олегу Ванченко - до 28 февраля и Атаму Ачмизу - до 14 февраля 2015 года.

Основанием для переноса судебного процесса в другой регион следствие называет возможность оказания давления на Артура Тамбиева в том случае, если дело будет рассматриваться в Карачаево-Черкесии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла супруга Олега Ванченко Ольга Пазий.

"Мы не согласны с решением о переносе дела и будем его обжаловать. Все трое обвиняемых требовали суда присяжных, а с учетом переноса дела в другой регион присяжные будут не имеющие никакого представления об этом деле. Ачмиза и Ванченко в КЧР прислали из ЮФО, усадили на скамью подсудимых, им гораздо легче оказать воздействие на суд в Ростовской области, чем в КЧР, потому что там прекрасно знают, кто на самом деле совершил это убийство", – заявила Ольга Пазий.

Она считает, что в Верховном суде доводы защиты и самих обвиняемых не были услышаны.

"Там действительно было безобразие, в Верховном суде. Тамбиев встал и заявил, что на него никто не оказывал давления, что он не писал никаких заявлений, что это все неправда, что он хочет, чтобы его судили в КЧР, однако суд это не услышал", – заключила Пазий.

На стадии предварительного следствия Артур Тамбиев заключил соглашение со следствием. Однако в марте он отказался от признательных показаний. Родственники другого обвиняемого, Атама Ачмиза, заявляли о применении к нему пыток с целью самооговора. Адвокаты обвиняемых также заявляли о нарушении законодательства в ходе проведения предварительного следствия

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей