Интигам Алиев. Фото: Daniel Janik (RFE/RL)

11 ноября 2014, 15:40

ЕСПЧ срочно запросил у властей Азербайджана пояснения по делу Интигама Алиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека в рамках применения регламентных "предварительных мер" в срочном порядке запросил у правительства Азербайджана ответы на вопросы в связи с состоянием здоровья правозащитника Интигама Алиева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Алиева Джавад Джавадов.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитник Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года.

8 октября в ходе рассмотрения вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо. По словам адвоката, "у него отнялась правая нога, и его спешно повезли обратно в СИЗО на отдельном автозаке". Правозащитник был обследован в Республиканском онкологическом центре, у него выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой.

Из-за плохого самочувствия 7 ноября он вынужден был досрочно прервать встречу с родными.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов, после ареста Алиева и отклонения его апелляций защита обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В связи с резким ухудшением состояния здоровья Алиева защита направила еще одно обращение в ЕСПЧ с просьбой принять дело Алиева к срочному рассмотрению и применить "предварительные меры", предусмотренные правилом 39 Регламента ЕСПЧ.

Как пояснил Джавадов, в неотложных случаях, когда жизнь заявителя подвергается опасности, Страсбургский суд может применить по собственной инициативе или инициативе заявителя "предварительные меры".

"Вечером 10 ноября мы получили официальный ответ. В соответствии с правилом 39 правительству Азербайджана адресованы вопросы, на которые оно должно ответить до 17 ноября. В то же время, мы, защитники, со своей стороны обращаемся к правительству с просьбой изменить меру пресечения для Интигама Алиева", - отметил Джавадов.

По его словам, несмотря на обращения адвокатов, результаты обследования и рентгеновские снимки Алиева не предоставляются, чтобы родные правозащитника могли бы показать их доверенным врачам.

Джавадов сообщил, что Алиев по-прежнему чувствует себя слабым, страдает от бессонницы, испытывает сильные головные боли.

"Лечение в СИЗО не имеет никаких результатов", - сказал Джавадов.

Говоря о значении решения ЕСПЧ о применении "предварительных мер" в отношении Алиева, адвокат сказал, что теперь ответственность за состояние здоровья правозащитника до рассмотрения его дела по существа возлагается на правительство Азербайджана.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что вопросами состояния здоровья заключенных занимается главное медицинское управление Минюста. В лечебном учреждении этого управления заявили, что не имеют доступа к заключенным. Представитель лечебного учреждения пояснил, что вопрос о госпитализации решается главным медицинским управлением на основе обращений врачей СИЗО. Представители главного медицинского управления оказались недоступными для комментариев.

Родные Алиева сильно обеспокоены в связи с возникшими проблемами с его здоровьем. По словам сына правозащитника Неджмина Камиля, Алиев испытывал проблемы со здоровьем еще до ареста.

"Это последствия черепно-мозговой травмы, которую папа получил три года назад, когда его задержали в аэропорту в Турции, и полиция оказала физическое давление. Тогда папа длительное время лечился. Но все равно последствия травмы остались", - сказал Камиль корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2011 года Интигам Алиев был задержан в аэропорту Стамбула и избит турецкой полицией. После вмешательства международных правозащитных структур И.Алиева освободили и депортировали в Баку. Тем не менее в Турции против правозащитника возбуждено уголовное дело по обвинению "в оскорблении и угрозах в адрес госчиновников и препятствовании им в исполнении своих обязанностей". В июле 2012 года турецкие судебные органы передали в Азербайджан судебные поручения по делу Алиева. По информации азербайджанского общественного объединения "За права человека", Интигаму Алиеву грозил арест сроком от шести месяцев до трех лет.

По словам Камиля, Алиев добился в судах Турции восстановления своих прав и снятия с него обвинения и прекращения уголовного дела. В то же время, рассмотрение его жалобы против турецких полицейских еще не завершено.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей