Городище Дманиси, Грузия. Фото Алексея Мухранова, http://www.travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_1217_b.jpg

10 ноября 2014, 07:51

В Грузии найдены могильники VIII-VII веков до нашей эры

В районе села Гантиади в Дманисском районе Грузии обнаружены могильники VIII-VII веков до нашей эры, сообщила пресс-служба Национального музея Грузии.

Могильники были обнаружены в ходе превентивных археологических работ. Найденные могильники прикрывали большие каменные плиты. В одном из них найдена керамическая посуда.

"Посуда такой формы в могильниках этого периода еще не обнаруживалась ранее, и поэтому мы считаем эту находку уникальной", - заявили археологи, которых со ссылкой на пресс-службу Национального музея Грузии цитирует "Интерфакс".

В том же месте специалисты нашли бронзовые браслеты и бусы из ракушек Каури. Археологи предполагают, что найденные украшения были завезены на территорию современной Грузии из других регионов.

Ранее во время работ по прокладке оптико-волоконного кабеля в районе села Диди Дманиси рабочие случайно обнаружили еще до 25 могильников. Археологи считают, что эти могильники относятся предположительно к периоду раннего средневековья, информирует "Грузия-онлайн".

"Кавказский узел" сообщал также, что в апреле 2011 года стало известно об обнаружении наскального рисунка в пещере Ундо в окрестностях села Вачеви в Верхней Имерети. Рисунок был выполнен в уникальной технике. Ученые тогда предположили, что находке более 30 тысяч лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки