Ансамбль "Отражджение" ("Возрождение") - Республика Белорусь. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

06 ноября 2014, 19:15

Концерты фестиваля "Танцы над Эльбрусом" прошли с аншлагом, заявили организаторы мероприятия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Музыкальном театре Нальчика 5 ноября состоялся завершающий гала-концерт международного фольклорного фестиваля "Танцы над Эльбрусом". Сегодня после экскурсий по Кабардино-Балкарии участники мероприятия разъехались по домам.

Как сообщал "Кавказский узел", IV международный фольклорный фестиваль "Танцы над Эльбрусом" проходил с 2 по 5 ноября, в нем приняли участие коллективы из Южной Осетии, Турции, Франции, Индии, Ирана и Италии.

Два больших концерта, связанные с открытием и закрытием фестиваля, прошли в Нальчике. Участники фестиваля дали концерты также в городах Терек, Нарткала, Тырныауз, Прохладный и Майский. Все концерты прошли при полных аншлагах. Только два концерта в Нальчике посетили более 1500 человек. Все концерты были бесплатными. Проживание, питание, перелеты участников и другие расходы, связанные с проведением фестиваля, на себя взяло министерство культуры РФ, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете по проведению фестиваля.

Для участников фестиваля были организованы бесплатные экскурсии по Кабардино-Балкарии. В частности, черкесский танцевальный ансамбль "Аль-Ахри" (Братский народ) изъявил желание подняться на Эльбрус. Для участников ансамбля была организована экскурсия в Приэльбрусье и подъем на канатной дороге до станции "Мир", где они развернули черкесский флаг.

Участница ансамбля Диана Нахуш заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ребята считают большой честью для себя выступать на родине предков. "Зрители принимают нас очень тепло, очень хорошо. Мы надеемся, что мы еще не раз сюда приедем", - сказала она.

Ансамбль "Аддраджэнне" (Возрождение) из Белоруссии, который занимается возрождением старинных белорусских песен, сегодня отправился на Чегемские водопады, чтобы перед отъездом домой полюбоваться одной из природных достопримечательностей КБР, сообщили в оргкомитете.

Руководитель ансамбля из белорусского города Хотимск Светлана Мамченко также отметила радушный прием со стороны, как организаторов фестиваля, так и зрителей. "Нам все здесь очень понравилось. Особенно люди. Очень добродушные, отзывались на любую нашу просьбу", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель одного из старейших танцевальных коллективов Израиля – "Шалом" - Габриэль Леви рассказал, что ансамбль объездил весь мир, очень популярен на родине. В репертуаре ансамбля народные танцы Израиля, такие как "Хава Нагила" и другие.  

"Фестивали позволяют различным народам взаимодействовать друг с другом, познавать культуру других народов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ансамбля народного танца из Турции Мехмед Савадж. На гала-концерте ансамбль исполнил турецкий народный свадебный танец "Халай", а также "Танец турецких дервишей".

Из Кабардино-Балкарии в фестивале приняли участие четыре коллектива. Два государственных академических ансамбля народного танца "Кабардинка" и "Балкария", образцовый ансамбль народного танца "Кавказ", а также детский танцевальный ансамбль "Нальцук". Все эти ансамбли пользуются государственной поддержкой, ансамбли "Кабардинка" и "Балкария" полностью финансируются из бюджета республики, их танцоры получают зарплату.

Зритель гала-концерта Александр Тасоев рассказал, что давно не получал такого удовольствия. "Особо я хотел бы отметить выступление ансамбля из Индии. В этом ансамбле было всего четыре человека, но они существенно обогатили мое представление об этой стране. Ведь танец многое может сказать о характере и традициях народа, - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Понравился ансамбль из Иордании. В его исполнении я увидел адыгский танец, которого нет в репертуаре ни одного из местных танцевальных коллективов".  

Фестиваль "Танцы над Эльбрусом" внесен в Международный календарь фольклорных фестивалей ЮНЕСКО. В этом году он прошел в четвертый раз.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • 1 Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей