01 ноября 2014, 11:33

У Северной Осетии не хватает средств на закупку оборудования для переработки отходов, заявили депутаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Реки Северной Осетии находятся в тяжелом экологическом состоянии из-за недобросовестной организации сброса отходов и устаревшего оборудования, однако средств на закупку нового оборудования у республики пока нет, заключили депутаты местного парламента. По мнению парламентариев, включение отдельных предприятий в федеральные программы поможет ускорить их реконструкцию.

«Кавказский узел» писал, что еще в 2008 году специалисты в составе отдела охраны водных ресурсов и мониторинга федерального государственного управления «Центрводресурсы» республики пришли к выводу, что реки Северной Осетии постоянно загрязняются. Кроме того, эксперты сообщили, что в республике иссякают ресурсы питьевой воды. 

Состояние поверхностных вод республики обсуждалось 30 октября на заседании парламента Северной Осетии.

Темираев: для реконструкции очистных сооружений Владикавказа нужно 6,5 млрд рублей

Экологическое состояние поверхностных вод в 2014 году по сравнению с 2013 годом, практически не изменилось, сообщил председатель комитета по аграрной и земельной политике Виктор Темираев. Сейчас уровень чистоты варьируется от третьего класса («умеренно загрязненная вода») – это реки Урух, Гизельдон, Сунжа и Лескен – до 5 класса чистоты («грязная вода»), под который попадают некоторые створы реки Терек, Камбилеевка и устье реки Дур-Дур.

Негативное влияние на водные артерии оказывают промышленные и перерабатывающие производства, водоканализационные хозяйства и автомойки, отметил Темираев.

Он сообщил, что сейчас в Северной Осетии только 11 из 19 спиртопроизводящих предприятий имеют необходимое оборудование по переработке отходов, однако полная переработка ведет к большим энергозатратам, которые не окупаются стоимостью выработанной продукции.

«Отдельные предприятия наряду с подключением к канализационным системам создали для себя условия для сброса отходов производства прямо в реки или на открытую местность, откуда впоследствии отходы попадают в водоемы», – сказал Темираев.

Практически все очистные сооружения в районах республики и Владикавказе давно находятся в плохом состоянии, требуют капитального ремонта и реконструкции, продолжил председатель комитета по аграрной и земельной политике. В частности, много лет не проводился ремонт на очистных сооружениях в Алагире и Чиколе, нет очистных сооружений в Дигоре, не функционируют они в Беслане, а в Моздоке, Ардоне и Эльхотово очистные сооружения работают на пределе своих возможностей.

Все это ведет к тому, что сброс неочищенных сточных вод идет прямо в реки республики, подчеркнул депутат. По его словам, особого внимания требует состояние очистных сооружений во Владикавказе – основная деятельность муниципального предприятия связана с эксплуатацией систем канализации и очистных сооружений, и эта структура является самым крупным загрязнителем в республике: объем сточных вод составляет 70 млн. куб. метров в год.

«Пренебрежительное отношение к экологическим проблемам может привести к нежелательным последствиям, таким как прошлогодняя авария на станции обеззараживания противотуберкулезного диспансера в поселке Южный, и недавняя ситуация в Алагире, когда местные жители пострадали в результате вирусной инфекции, вызванной потреблением недоброкачественной питьевой воды, после проведения ремонтных работ на водопроводных сетях», – подчеркнул Виктор Темираев.

Он уточнил, что с 12 по 22 сентября от инфекции в Алагире пострадали 204 человека, из которых 171 – дети.

Для того, что только во Владикавказе привести очистные сооружения в соответствие с нормативными требованиями нужно 6,5 млрд. рублей, но такими средствами не располагают как городские власти, так и республиканские, заявил Темираев. По мнению председателя отраслевого комитета, вхождение в федеральные программы способно изменить ситуацию. Темираев также считает важным предусмотреть в бюджете следующего года средства, необходимые для составления проектно-сметной документации для реконструкции и модернизации водоканализационных сетей, чтобы были веские основания для их включения в эти федеральные программы.

Фидаров: нужно жестко наказывать предприятия за сброс стоков напрямую в реки

На ситуацию с поверхностными водами республики неоднократно обращалось внимание членов парламента и правительства, контрольных и надзорных ведомств, подчеркнул депутат Юрий Фидаров.

«Очистные сооружения надо строить, и, безусловно, это требует больших вложений. Но ведь со стороны различных организаций осуществляется сброс стоков напрямую в реки республики, и такой сброс идет мимо очистных сооружений. Именно в этом направлении и должны быть жесткие санкции, как меры административного воздействия, так и уголовного преследования», – подчеркнул он.

В республике действуют 28 решений о предоставлении водных объектов для сброса стоков, и в 2013 объем сброса от 37 предприятий составил 121 млн кубометров, что на 19, 8 млн меньше, чем в 2012 году, сообщил в свою очередь министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураз Мильдзихов. Главными причинами загрязнений, по его словам, являются плохое техническое состояние имеющихся очистных сооружений и отсутствие средств на их модернизацию.

В частности Мильдзихов обратил внимание на гидрохимическое состояние воды в главной артерии республики – реке Терек. В районе села Ларс состояние воды оценивается вторым классом чистоты, но уже за Владикавказом соответствует шестому классу, то есть признается загрязненной. Согласно лабораторным заключениям, в воде присутствуют соли тяжелых металлов, нефтепродукты, соединения меди, цинка, марганца, и основная масса загрязняющих веществ поступает в реку вместе со сбросами недоочищенных вод коммунальных предприятий и организаций промышленной отрасли.

Очистные сооружения, которые в настоящее время эксплуатируются в Северной Осетии, построены в 50-х годах, и не соответствуют предъявляемым требованиям, подчеркнул Мильдзихов.

Еще два объекта, особенно угрожающих экологии поверхностных вод, расположены в Алагирском районе: это «хвостохранилища» бывших обогатительных фабрик в окрестностях поселка Верхний Фиагдон Куртатинского ущелья и селения Унал Алагирского ущелья. Как пояснил министр, эти объекты должны быть включены в проект федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба и работы на них должны начаться в 2015 -2016 годах за счет федерального бюджета. Проекты уже прошли государственную экспертизу.

"Власть должна оказывать предпринимателям поддержку в закупке очистительного оборудования"

Для автомоек соблюдение экологических норм предполагает наличие системы оборотного водоснабжения, отстойников, уловителей нефтепродуктов, а также нужны устройства, способные улавливать песок, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» частный предприниматель, владелец автомойки Сергей Беляев.

«Приличное оборудование, если рассматривать соотношение цены и качества, производится только за границей, и понятно, что стоит оно дорого, хотя его можно приобрести в России, даже по Интернету. Но небольшой расчет показывает, что если все это установить и запустить в строй, то нужны значительные вложения, а это означает повышение цены. Но если цену мойки автомобиля повысить, то можно потерять клиентов, и в конечном итоге закрыть бизнес», – пояснил он.

Со стороны государства должна быть соответствующая поддержка владельцев моек, считает Беляев.

«Если власть видит, что группа владельцев намерена работать только на современном оборудовании, что не наносить ущерб своими стоками после мойки автомашин, то следует оказать поддержку – пусть это будет, грантовая поддержка на приобретение такого оборудования или же система рассрочки. В одиночку ни один бизнесмен не сможет выпускать из ворот чистые машины и одновременно не загрязнять почву и наши воды», – подчеркнул он.

Переводы жилых помещений первых этажей в нежилые с последующим размещением в них магазинов и кафе, а также неконтролируемый рост объектов общественного питания создают повышенную нагрузку на канализационную сеть Владикавказа, сказал в свою очередь инженер-строитель Александр Кудзиев.

«Подземные сети, которые прокладывались в существующих микрорайонах, рассчитывались на определенное количество домов и других нежилых объектов. Даже небольшое кафе, в котором только занимаются приготовление гриля или же шаурмы, в любом случае сталкивается с проблемой стоков. Однако при всей своей сложности решается эта проблема просто – отходы, и в основном это жиры, идут напрямую в сеть, которая просто в не состоянии все это пропустить, очистить и выпустить в Терек», – пояснил он.

Еще хуже ситуация выглядит, когда речь идет о залах торжеств, кафе и ресторанах, которые, по словам Кудзиева, «посажены на сети, и без того находящиеся в удручающем состоянии».

Прежде чем заниматься реконструкцией и вкладыванием средств в сети, нужно жестко и законно ограничить количество структур, которые сбрасывают свои отходы в канализационную систему, заключил он.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 10:27

19 апреля 2024, 09:46

19 апреля 2024, 09:12

19 апреля 2024, 08:40

  • 1 Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей