20 августа 2002, 16:02

Объем товарооборота Армении с Турцией может резко возрасти в случае открытия границы

Ежегодный объем товарооборота Армении с Турцией может возрасти до $300-400 млн в случае открытия властями Турции армяно-турецкой границы. Об этом сегодня в Ереване сообщил журналистам председатель торгово-промышленной палаты Игдира Тайяр Орал, возглавлявший находившуюся в Армении 16-19 августа делегацию предпринимателей из Турции.

По его словам, предприниматели из приграничных с Арменией районов, удаленных от сравнительно крупных турецких населенных пунктов, хотели бы воспользоваться возможностями Еревана, как географически наиболее близкого города, по уровню своего развития в достаточной степени соответствующего европейским стандартам.

В ходе носившего ознакомительный характер визита турецкие бизнесмены встретились с руководителями действующих в Армении компаний SIL, "Гарун", "Метакс", "Киликия", "Тосп", "Ереванский ювелирный завод" и т.д. Предпринимателей из Турции принял заместитель министра торговли и экономического развития Тигран Давтян. На встрече были обсуждены вопросы, связанные с инвестиционной политикой, проводящейся в Армении.

В настоящее время объем товарооборота Армении с Турцией составляет около $45 млн в год. При этом более $40 млн составляет импорт турецких товаров в Армению. Экспорт же из Армении в Турцию составляет всего около $1-1,5 млн.

Как отметил Тайяр Орал, основным препятствием для открытия границ является позиция правительства Турции, несмотря на многочисленные обращения со стороны турецких предпринимателей, продолжающего увязывать смягчение пограничного режима с урегулированием карабахского конфликта. Он также обратился к президентам Армении и Азербайджана с призывом приложить все усилия для скорейшего мирного урегулирования карабахского конфликта.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 12:27

  • Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей