29 октября 2014, 06:46

В Грузии студенты из Азербайджана выступили против закрытия мечети в селе Мохе

Представители Ассоциации азербайджанских студентов провели намаз перед входом в госканцелярию Грузии, выразив протест против решения властей закрыть мечеть в селе Мохе Адигенского района.

(Участниками акции были грузинские студенты азербайджанского происхождения - уточнение редакции от 29.10 22:05)

Напомним, в селе Мохе планируется перестройка здания, в котором, как утверждают жители, исповедующие ислам, ранее располагалась мечеть. Живущие в селе христиане заявляют, что на том месте раньше была церковь, которую разрушили, и из обломков мусульмане выстроили молельню. На месте спорного здания во избежание конфликта решено построить Дом культуры, пояснил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Акция против перестройки здания прошла 28 октября. Намаз перед зданием госканцелярии совершили 10 человек. Инцидентов отмечено не было.

"Наша акция — солидарность мусульманам Грузии, в частности, проживающим в районе Адигени, в селе Мохе. Со стороны властей систематический характер приняла политика дискриминации мусульман Грузии. Наше требование — не провоцировать общество. Мы никогда не испытывали таких проблем — жили в спокойствии и мире - грузины-мусульмане и грузины-христиане", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ассоциации азербайджанских студентов Грузии Самира Исмаиллова.

Как заявил имам намаза, студент Тбилисского госуниверситета Джейхан Назалов, молодые мусульмане выступают против ущемления прав любой конфессии. По его словам, цель акции - не допустить разрушения святынь. "Не имеет значения — азербайджанцы, русские, грузины, армяне - для нас самое главное - наша человеческая любовь, мы все граждане Грузии и должны любить друг друга. Мы — меньшинства, и когда происходит такое разрушение святынь, мы чувствуем себя оскорбленными", - заявил он.

Назалов, в частности, отметил, что большинство из собравшихся исповедуют шиитский толк Ислама, однако их протест был направлен в защиту суннитов, которые проживают в селе Мохе. "В Коране сказано, что все мусульмане - братья", - пояснил он.

Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили в свою очередь уже выразил обеспокоенность по поводу отношения к мусульманской общине. "В течение 2013 и 2014 годов имели место многочисленные факты ущемления прав мусульман, что было детально отражено в докладе общественного защитника. Факт, имевший место в селе Мохе, снова создал опасность столкновения на религиозной почве", - говорится в заявлении народного защитника от 22 октября 2014 года.

Нануашвили обратился к властям Адигенского муниципалитета с призывом остановить демонтаж здания. "В подобных случаях очень важно, чтобы решения местного самоуправления принимались с максимальной вовлеченностью населения и людей с разными точками зрения, и только после этого следует выносить решения", - считает он.

В заявлении также указывается, что аппарат омбудсмена в течение четырех лет призывает власти Грузии провести изучение вопроса о принадлежности культовых зданий, которые были экспроприированы в советский период.

Муниципалитет уже объявил о решении создать специальную группу граждан, в которую войдут по три представителя от мусульманской и христианской общин села Мохе. Эта группа должна решить принадлежность старинного здания и его последующую судьбу.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в селе Мохе 22 октября были задержаны 14 человек, выступавшие против строительных работ в здании мечети. Инцидент произошел после того, как жители села, исповедующие ислам, попытались воспрепятствовать строительству Дома культуры. Во время акции протеста полицейскими были задержаны 14 человек. Одиннадцать человек были задержаны за мелкое хулиганство и неподчинение законным требованиям полиции, трое - за оказание сопротивления полиции. 23 октября Ахалцихский районный суд принял решение отпустить троих задержанных. Остальные 11 человек были отпущены 24 октября, суд наложил на них штраф.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчия из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей