20 августа 2002, 15:16

Впервые в истории суверенной Армении преследуется независимое мнение

49-летний безработный Джаник Адамян 14 июня расклеил в общественных местах г.Арарат свое стихотворение, в котором высказывается мнение о том, что президент Армении Роберт Кочарян причастен к теракту, произошедшему 27 октября 1999 года в Национальном Собрании страны. Напомним, что во время теракта были убиты 8 человек, среди которых премьер-министр В.Саркисян и спикер парламента К.Демирчян. 15 июня Дж.Адамян был арестован правоохранительными органами и ожидает суда, находясь по стражей. В тот же день была арестована и машинистка Джемма Саакян, которая печатала вышеупомянутое стихотворение (в настоящее время она освобождена из-под стражи). Дж.Адамян обвиняется в клевете на президента Р.Кочаряна?(статья 131, пункт 2 УК РА). Следствие по делу ведет прокуратура Марза области Арарат.

Между тем, на интернет-сайте "Открытые страницы" адвокат пострадавшей семьи В.Саркисяна Олег Юношев пишет: "...любой человек, который знаком с материалами уголовного дела (имеется в виду дело о теракте 27 октября- Ред.), может увидеть множество фактов, которые свидетельствуют о том, что Роберт Кочарян является участником этих событий..."

Армянские эксперты отмечают, что, если стихотворение Дж.Адамяна есть клевета, то почему, согласно той же логике, к ответственности не привлекается О.Юношев?

Давид Сандухчян, который представлен газетой "Аравот" как адвокат находящегося под стражей безработного поэта, отмечает, что "...в стихотворении Адамяна нет прямого указания о том, что президент приказал совершить убийство. Автор стихотворения не клевещет, а лишь высказывает свое мнение. Человек имеет право на высказывание своей точки зрения".

По мнению политолога Лусик Даниелян, которая возглавляет Центр общественных исследований Американского университета в Ереване, в статье 44 Конституции Армении действительно сказано, что основные права человека и гражданина могут быть ограничены законом только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности государства и общества, а также для защиты здоровья общества, прав других граждан и т.д.. Приоритетными же остаются основные права и свободы.

По мнению Л.Даниелян, взятие под стражу за высказывание мнения - первый и очень опасный случай в истории независимой Армении, который требует особого внимания.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей