26 октября 2014, 00:51

Двое уроженцев Дагестана осуждены по делу о подготовке теракта на заводе по уничтожению химоружия

Уроженцы Дагестана Нурпаши Будайчиев и Камиль Батдалов приговорены к 11 и 12,5 годам лишения свободы по обвинению в подготовке террористического акта на заводе по уничтожению химического оружия "Марадыковский" в Кировской области. Защита осужденных заявляет о фабрикации уголовного дела и о намерении обжаловать решение суда вплоть до ЕСПЧ.

Как информировал "Кавказский узел", 14 октября 2013 года в одном из заброшенных домов города Котельнича Кировской области сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с компонентами для изготовления самодельного взрывного устройства, которое, как считает следствие, планировалось использовать для теракта на объекте хранения и уничтожения химоружия "Марадыковский". По подозрению в подготовке теракта были задержаны двое уроженцев Дагестана, 15 октября 2013 года они были арестованы. Процесс по делу о подготовке к теракту на химзаводе начался 8 августа в Оричевском районном суде Кировской области.

24 октября суд вынес обвинительный приговор Камилю Батдалову признав виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.30, п. "а" ч.3 ст.205 УК РФ (подготовка к теракту организованной группой лиц), ч.1 ст.30, ч.2 ст.223 УК РФ (попытка незаконного изготовления оружия), ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), приговорив его к 12,5 годам колонии строгого режима. Нурпаши Будайчиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п. "а" ч.3 ст.205 УК РФ (подготовка к теракту группой лиц), по ч.1 ст.30, ч.2 ст.223 УК РФ (попытка незаконного изготовления оружия) и приговорен к 11 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По истечении срока лишения свободы суд назначил им по 1,5 года ограничения свободы.

Представлявший на процессе интересы Нурпаши Будайчиева, адвокат московской коллегии адвокатов "Титул" Муслим Джамалутдинов в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» заявил о надуманности обвинения. Осужденные были спровоцированы к приезду в Кировскую область уроженцем Дагестана, сотрудничавшим с силовыми структурами и проходящим по уголовному делу в качестве скрытого свидетеля, добавил он. 

«Провокация в отношении данных граждан была осуществлена уроженцем Дагестана, который настоял на их приезде в Кировскую область под предлогом помощи в ускоренном получении загранпаспортов. Их знакомый находился в рамках ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий – прим.»Кавказского узла»), у него были камеры, прослушка, он встретил их по приезду, отвез в какие-то заброшенные избушки, где уже был готов схрон с взрывчатыми веществами, о чем приехавшие даже не догадывались. Все компоненты взрывчатки были приобретены данным лицом самостоятельно, они лишь проследовали с ним в эти помещения по его просьбе, затем отвел их в гостиницу, где также заранее был снят номер, где уже была установлена камера», - рассказал Муслим Джамалутдинов.

С его слов, встретивший их знакомый намеренно завел разговоры о джихаде. «Он начал дискуссию о боевиках в Сирии, о том, что мусульманам нужно помогать, и когда один из них вышел из номера гостиницы - происходит задержание оперативной группой Кировского ФСБ», - отметил Джамалутдинов.

«Задержанные не имели представления ни о схроне, не было у них никакого намерения к приготовлению, как не было и намерения взрывать завод», - сказал он.

«Они даже не знали, где он [завод] находится. Я полагаю, что дело, возбужденное в отношении данных лиц, было спровоцировано. Как следовало из оперативных документов, разрешение суда Кировской области было заранее получено на проведение ОРМ сотрудниками ФСБ, которые уже знали, какой номер будет в гостинице. Человек, которому было поручено осуществить провокацию, уже знал, в какую гостиницу их приведет», - рассказал адвокат.

Адвокат не участвовал в предварительном следствии, потому информацией о пытках и недозволенных методах ведения следствия не располагает.

Со слов Джамалутдинова, родственники намерены обжаловать решение суда. «Они готовы идти вплоть до ЕСПЧ», - заключил он.

Комментариями представителей обвинения в связи с вынесенным приговором "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее, в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» официальный представитель СКР по Кировской области заявлял, что «Батдалов К.С. и Будайчиев Н.А., находясь на территории г.Котельничи Оричевского района Кировской области, в целях воздействия на принятие решений органами власти и международными организациями, вели приготовление к совершению террористического акта на заводе ХУХО "Марадыковский" путем взрыва, а именно, для изготовления самодельного взрывного устройства (СВУ) приобрели в хозяйственных магазинах г.Котельнича необходимые компоненты в количестве, необходимом для изготовления СВУ».

Преступные действия были предотвращены сотрудниками правоохранительных органов, сообщала пресс-секретарь СКР по Кировской области Мария Южанина.

При этом научный руководитель центра по химическому оружию на Марадыковском заводе Тамара Ашихмина заявила, что незаметное проникновение в радиусе санитарно-защитной зоны было невозможно. 

21 августа адвокат одного из обвиняемых заявил, что суд отказал ему в ознакомлении с материалами уголовного дела. В СУ СКР по Кировской области заявляли, что обвиняемые планировали осуществление теракта в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти и международными организациями.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела, Кемал Тамбиев, дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей