24 октября 2014, 15:36

В Азербайджане суд продлил срок ареста правозащитнику Интигаму Алиеву

Насиминский районный суд Баку сегодня продлил еще на три месяца арест главы Общества правового просвещения Интигама Алиева. Содержание его под стражей продлено до 8 февраля 2015 года. Защита намерена обжаловать это решение.

Как информировал "Кавказский узел", по представлению прокуратуры Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, апелляционный суд оставил в силе это решение. 12 сентября Насиминский суд не удовлетворил ходатайство правозащитника на замену меры пресечения в виде ареста на домашний арест, оставил это решение в силе и Бакинский апелляционный суд.

Интигам Алиев был задержан 8 августа после того, как следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана пригласило его в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда НПО. Алиеву предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве.

Сегодня в Насиминском районном суде Баку состоялось рассмотрение представления следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана о продлении срока меры пресечения в виде ареста правозащитника еще на три месяца.

Суд удовлетворил представление и продлил срок содержания Интигама Алиева под стражей до 8 февраля 2015 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Джавад Джавадлы.

В то же время, по словам адвоката, суд оставил без удовлетворения ходатайства защиты об освобождении Алиева под домашний арест или под денежный залог.

"Мы считаем, что оснований для содержания Интигама Алиева под стражей нет. Зная о возможном своем аресте, будучи в зарубежной командировке, Интигам Алиев вернулся в страну, так как он не считает себя виновным, и ему незачем скрываться от следствия. С другой стороны активных следственных действий не проводится, и нет смысла содержать человека под стражей. Находясь под домашним арестом, он по мере надобности может участвовать в следственных мероприятиях. Нет никакой надобности в его изоляции", - отметил Джавадлы.

По его словам, защита обжалует решение о продлении срока ареста в апелляционном суде.

Адвокат также отметил, что Интигам Алиев из-за того, что был привезен в суд в тесном непроветриваемом  автозаке, где находилось еще 8-9 человек, в суде почувствовал себя плохо. Во избежание дальнейшего ухудшения состояния здоровья правозащитника увезли обратно в отдельном автозаке.

Получить комментарии в генеральной прокуратуре Азербайджана в связи с заявлением адвоката о необоснованности продления срока ареста Алиева корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Отметим, что Amnesty International признала Интигама Алиева "узником совести" вслед за двумя другими азербайджанскими правозащитниками - Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей