Цветы и фотография погибших на месте взрыва пассажирского автобуса. Волгоград, 24 октября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 октября 2014, 15:53

В Волгограде более двухсот человек пришли почтить память жертв теракта

Более двухсот человек пришли на место теракта 2013 года в Волгограде, чтобы почтить память погибших при взрыве пассажирского автобуса. В храмах города состоялись панихиды.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 октября 2013 года в рейсовом автобусе № 29 произошел взрыв. На месте взрыва погибли шесть человек, а также смертница, которой, по данным следствия, была уроженка Дагестана Наида Асиялова. Всего при взрыве пострадали 55 человек. 18 ноября 2013 года одна из пострадавших скончалась.

К поклонному кресту, который установлен на месте взрыва, пришедшие клали алые гвоздики и венки, а священники отслужили панихиду. На месте теракта установлен временный стенд с фотографиями погибших.

"Мы пришли сюда сегодня, чтобы вспомнить нашу погибшую подругу Машу Попадинец. Она была очень светлым человеком, любила жизнь. Сейчас ей было бы всего 19 лет, - рассказали Юля и Вероника. – Похоронили ее в родном поселке, но мы учимся в Волгограде и пришли сюда".

"Беда всех сплотила. Сначала всех доставили в одну больницу, в Красноармейском, куда было ближе. Много студентов в автобусе пострадало, молодых совсем. Все были в ужасе, но друг другу пытались помочь. Страшно о таком вспоминать, конечно", - цитирует пострадавшую в результате теракта Анну Петровну, которая также пришла сегодня на место взрыва, "Блокнот – Волгоград".

К годовщине теракта приурочено открытие памятной доски, по данным властей, церемонию запланировано провести до 26 октября, пишет газета "Все для вас".

Кроме того, сегодня в храмах Волгограда - в Казанском кафедральном соборе, Иоанно-Предтеченском храме, Свято-Духовом монастыре и в других приходах - прошли панихиды по погибшим, сообщили в пресс-службе волгоградской митрополии РПЦ, передает "Интерфакс".

По данным НАК, указание изготовить бомбу, взорванную в автобусе в Волгограде, дал руководитель "махачкалинской" вооруженной группы Мурад Касумов, убитый 19 ноября в Махачкале. В 2013 году в Волгограде произошли еще два теракта - в результате взрывов 29 декабря на железнодорожном вокзале и 30 декабря в троллейбусе погибли 36 человек, пострадали более 70. В причастности к терактам обвиняются четверо уроженцев Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 17:40

  • Алексей Дымовский арестован на месяц

    Суд в Новороссийске постановил заключить под стражу до 15 ноября бывшего полицейского Алексея Дымовского, задержанного с взрывчаткой. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат.

17 октября 2019, 17:00

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей