Траурные мероприятия, приуроченные к 10-й годовщине теракта в Беслане. 1 сентября 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для «Кавказского узла»

15 октября 2014, 15:06

Представитель РФ в Евросуде отрицает нарушение Россией прав пострадавших от теракта в Беслане

При захвате школы в Беслане Российской Федерацией не были нарушены права потерпевших, заявил в Европейском суде по правам человека  в ходе рассмотрения жалобы пострадавших замминистра юстиции России Георгий Матюшкин, представлявший ответчика.

Родственники погибших в теракте обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников в 2007 году, указывая на нарушение российскими властями своих обязательств в рамках статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека.  Дело называется "Тагаева и другие против России", оно объединяет около 447 потерпевших, семь жалоб.

Как писал "Кавказский узел", 14 октября в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) прошли открытые слушания по делу о теракте в Беслане. В центре внимания суда оказались меры, принятые властями для предотвращения теракта, вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия и планированием операции по освобождению заложников. Суд удалился для совещания, решение может быть озвучено в течение нескольких месяцев.

Во время захвата заложников в бесланской школе Российская Федерация не нарушала прав потерпевших, силовые структуры действовали по обстоятельствам, учитывая то, что ситуация была "нестандартной", заявил 14 октября в ходе слушаний замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, уполномоченный представлять ответчика (Россию) в ЕСПЧ. Он также подчеркнул, что расследование по этому делу велось объективно и непредвзято. 

Предотвратить или завершить бескровно операцию по освобождению заложников даже в крупных городах, в которых лучше обеспечена безопасность, невозможно, заявил замминистра юстиции. К тому же, отметил он, теракт в Беслане организовал тщательно подготовленный, хорошо вооруженный и многочисленный отряд наемников.

Кроме того, ответчик обратил внимание на то, что ранее чаще всего теракты проводились на транспорте, а их целью были сотрудники правоохранительных органов. "Сложно было представить, что объектом террористов станет школа", – цитирует Матюшкина РАПСИ.  

Напомним, что представители заявителей в свою очередь сообщили, что российские власти не приняли достаточно мер по защите жизней людей, а также не провели должного расследования гибели 331 мирного гражданина.

Сторона заявителей довольна тем, как прошло заседание, сказала лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева. По её словам, потерпевшие смогли донести до суда всё, что хотели.

"Хоть процесс и носит название "Потерпевшие Беслана против России", никто из нас не против России, мы просто хотим, чтобы в нашей стране начали ценить человеческие жизни", – отметила Дудиева, слова которой приводит Коммерсант.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в школе №1 города Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публиковал материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 06:32

  • Врачи поспорили о кризисе системы здравоохранения Армении в борьбе с COVID-19

    Перевод на домашнее лечение бессимптомных больных коронавирусом стимулирует рост заболеваемости COVID-19, отметил преподаватель Ереванского медицинского университета Давид Мелик-Нубарян. Домашнее лечение нужно было внедрять с самого начала, чтобы не тратить ресурсы бюджета, считает врач-эпидемиолог Рубен Ованнисян. Этот вид лечения применяется во многих странах, согласился с ним глава Армянской ассоциации семейных врачей Самвел Ованнисян.

06 июня 2020, 05:30

06 июня 2020, 04:55

06 июня 2020, 04:46

  • Газовая компания в Карачаево-Черкесии сообщила о заболевших коронавирусом сотрудниках

    В Instagram опубликовано обращение от имени сотрудников компании "Газпром газораспределение Черкесск" о выявлении ряда коллег с подозрением на коронавирус. Работники вправе требовать от работодателя создания безопасных условий труда в период эпидемии, отметил адвокат. В компании заявили, что один заболевший COVID-19 сотрудник госпитализирован, остальные зараженные получают лечение на дому.

06 июня 2020, 04:23

  • Омбудсмен Армении осудил действия полиции при задержании человека без маски в Армении

    Полиция задержала на улице в Ереване человека без медицинской маски, которая стала обязательной из-за эпидемии коронавируса. Правоохранители действовали излишне жестко, несмотря на то, что нарушитель был готов выполнить их требования, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Полицейские несколько раз попросили надеть его маску, но он отказался подчиниться установленным комендантом правилам, указал глава полиции страны Арман Саргсян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей