Страница блога в "Живом Журнале" Оксаны Вельва, заблокированная для пользователей Интернета на территории Минвод, Невинномысска и Ставрополя

08 октября 2014, 20:20

Блогер Оксана Вельва жалуется на блокировку ее "Живого Журнала" из-за освещения событий в Минводах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественный деятель, блогер и активист движения "Альтернатива" Оксана Вельва заявила о блокировке ее блога в "Живом Журнале" для пользователей Интернета на территории Минвод, Невинномысска и Ставрополя. По мнению блогера, причиной для блокировки стали ее публикации о событиях в Минводах.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 21 сентября в центральной районной больнице Минеральных Вод произошла массовая драка . Из-за травм, полученных в ней, в ночь на 29 сентября скончался 31-летний Алексей Ларионов.   Дело получило широкий резонанс. По требованию губернатора Владимира Владимирова начались увольнения  местных чиновников. В центре Минеральных Вод 5 октября прошла акция, которая завершилась задержаниями.

О блокировке блога Оксана Вельва сообщила в соцсетях 6 октября. "О том, что мой блог невозможно просмотреть, мне сообщил в воскресенье (5 октября) знакомый из Невинномысска, приложив к письму скриншот, в котором говорилось, что сайт заблокирован, поскольку он занесен в реестр запрещенных материалов. Далее блокировки последовали в Минводах и некоторых районах Ставрополя. Видимо, пока не все провайдеры успели заблокировать блог", - рассказала 8 октября корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Вельва, отметив, что, просмотрев на официальном сайте Роскомнадзора список заблокированных "экстремистских" сайтов, своего блога она там не обнаружила.

Девушка уверена, что сайт заблокирован по "чьему-то звонку в полицию", которой "невыгодна позиция" Вельвы. В частности, в одном из последних постов девушка обвинила в "несостоятельности и неспособности навести порядок в крае" руководство ставропольского краевого управления МВД.

"Сайт заблокирован, чтобы люди не читали мои публикации, зачастую открывающие глаза на бездействие ставропольских правоохранителей и коррупцию в местной власти", - уверена активистка.

Вельва считает блокировку незаконной. По ее словам, она не получала ни уведомления из Роскомнадзора, ни судебного решения о закрытии блога. 

6 октября Вельва написала заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой "провести проверку по факту незаконной блокировки блога на территории Ставрополья". Также она просит проверить на законность действия установившего блокировку ее блога интернет-провайдера MobileTrend, которым пользуется она сама.

"Данные незаконные действия ущемляют мои права на свободу информации", - говорится в обращении.

В ставропольском отделении Роскомнадзора знают о блокировке блога, но свою причастность к этому отрицают.

"Оксана Вельва – медийный человек в крае, известный активист, местные СМИ активно обсуждают блокировку, но мы к этому не имеем отношения. Блокировкой сайтов занимается федеральный орган", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Ставропольскому краю Максим Новиков.

В Роскомнадзоре РФ прокомментировать ситуацию пока никак не смогли, пообещав ответить на официальный запрос. В пресс-службе полиции Ставрополья в комментариях отказали.

Руководитель интернет-провайдера MobileTrend Вячеслав Нагорный сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что блокировка сайтов, попавших в реестр, осуществляется автоматически после того, как в него будет внесен URL-адрес сайта, и "ручной" блокировки не производится. Провайдер как оператор связи обязан заблокировать сайт по требованию ведомства.

Отметим, что на 20.06 8 октября URL-адрес блога Вельвы в Едином реестре запрещенных сайтов отсутствовал.

При этом доступ к блогу не имели также некоторые пользователи из Краснодарского края. 

Представитель движения "Альтернатива", обозначившего своей целью борьбу с рабством, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что блокировка блога вряд ли связана с сотрудничеством с организацией.

"Блог был закрыт не из-за публикаций о рабстве. У нас много активистов с разными точками зрения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель движения Ольга Мельникова, добавив, что она сама "против любой блокировки". 

"Чем сильнее пытаются заблокировать, тем мощнее обратный эффект. Это глупое раздражающее людей действие, которое приведет к эффекту бумеранга", - сказала Мельникова. 

"Кавказский узел" сообщал, что Ольга Вельва в декабре 2012 года задерживалась полицией перед заявленной националистическими организациями акции в Невинномысске. Она также подвергалась задержаниям в январе 2013 года в ходе профилактических мероприятий полиции перед объявленной националистическими движениями акции  "Ставрополье - не Кавказ", участники которых выступили за отделение Ставропольского края от СКФО и ужесточение здесь миграционного режима в отношении уроженцев северокавказских республик и стран Средней Азии.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей