08 октября 2014, 16:18

В Верховном суде КЧР начался процесс по делу об убийстве семи человек в 2004 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Верховном суде Карачаево-Черкесии прошло судебное заседание по делу Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева, обвиняемых в резонансном убийстве семи человек в 2004 году на даче зятя бывшего главы республики.

В октябре 2004 года в КЧР пропали семь человек - депутат парламента республики Расул Богатырев и его друзья. По словам их родственников, мужчины находились на даче зятя бывшего на тот момент главой КЧР Мустафы Батдыева Али Каитова. Тела пропавших были найдены 8 ноября. 

По версии следствия, Глоов, Чомаев и другие ранее судимые по этому делу люди расстреляли Богатырева и его друзей. Глоов также незаконно получил паспорт гражданина РФ и водительское удостоверение на вымышленное имя. Глоов и Чомаев обвиняются в совершении преступлений по п.п."а,ж" ч.2 ст.105 (убийство), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ. 

Открытое судебное заседание назначено на 21 октября, сообщает РИА "Карачаево-Черкесия".

Мера пресечения в виде заключения под стражу, избранная в отношении обвиняемых, оставлена без изменения, а срок содержания под стражей продлен до 29 марта 2015 года, со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда КЧР Жанну Лафишеву сообщает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2006 году Верховный суд КЧР приговорил других фигурантов этого дела к различным срокам лишения свободы вплоть до пожизненного. Организатором преступления был признан генеральный директор ОАО "Кавказцемент" и депутат Народного собрания республики Алий Каитов, который получил 17 лет колонии. В октябре 2007 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор Каитову.

Основным мотивом массового убийства, по мнению следствия, были экономические интересы. Двух подсудимых - Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева - суд приговорил к пожизненному лишению свободы. Еще 13 человек получили от 16 лет лишения свободы до года условно, двое были освобождены из-под стражи в зале суда, еще четверо за истечением срока давности были освобождены от условного наказания.

"Кавказский узел" также сообщал, что информация об убийстве семи человек вызвала в республике общественный резонанс, приведший к призывам к свержению власти и штурму Дома правительства КЧР.

Более подробно об этом можно прочитать в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

23 мая 2022, 12:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей