08 октября 2014, 16:18

В Верховном суде КЧР начался процесс по делу об убийстве семи человек в 2004 году

В Верховном суде Карачаево-Черкесии прошло судебное заседание по делу Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева, обвиняемых в резонансном убийстве семи человек в 2004 году на даче зятя бывшего главы республики.

В октябре 2004 года в КЧР пропали семь человек - депутат парламента республики Расул Богатырев и его друзья. По словам их родственников, мужчины находились на даче зятя бывшего на тот момент главой КЧР Мустафы Батдыева Али Каитова. Тела пропавших были найдены 8 ноября. 

По версии следствия, Глоов, Чомаев и другие ранее судимые по этому делу люди расстреляли Богатырева и его друзей. Глоов также незаконно получил паспорт гражданина РФ и водительское удостоверение на вымышленное имя. Глоов и Чомаев обвиняются в совершении преступлений по п.п."а,ж" ч.2 ст.105 (убийство), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ. 

Открытое судебное заседание назначено на 21 октября, сообщает РИА "Карачаево-Черкесия".

Мера пресечения в виде заключения под стражу, избранная в отношении обвиняемых, оставлена без изменения, а срок содержания под стражей продлен до 29 марта 2015 года, со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда КЧР Жанну Лафишеву сообщает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2006 году Верховный суд КЧР приговорил других фигурантов этого дела к различным срокам лишения свободы вплоть до пожизненного. Организатором преступления был признан генеральный директор ОАО "Кавказцемент" и депутат Народного собрания республики Алий Каитов, который получил 17 лет колонии. В октябре 2007 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор Каитову.

Основным мотивом массового убийства, по мнению следствия, были экономические интересыДвух подсудимых - Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева - суд приговорил к пожизненному лишению свободы. Еще 13 человек получили от 16 лет лишения свободы до года условно, двое были освобождены из-под стражи в зале суда, еще четверо за истечением срока давности были освобождены от условного наказания.

"Кавказский узел" также сообщал, что информация об убийстве семи человек вызвала в республике общественный резонанс, приведший к призывам к свержению власти и штурму Дома правительства КЧР.

Более подробно об этом можно прочитать в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 15:54

14 апреля 2021, 15:25

14 апреля 2021, 15:17

14 апреля 2021, 14:40

  • 1 Слова Кадырова о Навальном и Коране вызвали скепсис у пользователей сети

    Заявление Рамзана Кадырова о том, что Алексей Навальный не вправе читать Коран, выглядит "политической провокацией", как и жалоба Навального на отказ предоставить ему Коран для чтения, указала ведущая "Эха Москвы" Маша Майерс. Пользователи интернета выразили сомнение в том, что глава Чечни уполномочен выступать от имени всех мусульман, а исламовед Роман Силантьев раскритиковал Навального за попытку заручиться поддержкой мусульман.

14 апреля 2021, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей