Участницы флешмоба в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 октября 2014, 23:16

Участники флешмоба в Степанакерте призвали читать печатные книги


Флешмоб c целью привлечь людей к чтению печатных книг прошел сегодня в Степанакерте. Участники акции напомнили общественности о влиянии книги на воспитание поколений.

Акция прошла перед зданием республиканской библиотеки имени Месропа Маштоца в столице Нагорного Карабаха. В ней приняли участие около 10 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

"По нашим наблюдениям, общественность и особенно молодежь отдалилась от книг. Люди читают спецлитературу и не читают художественную. Наша акция призывает общественность не игнорировать книги и вспомнить о влиянии книг на сознание, воспитание поколений", - рассказала участница акции, руководитель НПО "Центр развития молодежи" Сусанна Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Участник флэшмоба у входа в библиотеку. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Объявление о  флешмобе было размещено в социальной сети Facebook, отметила она. "Более 50 человек его прокомментировали, и оказалось, что многие даже не знают, что республиканская библиотека работает. Некоторые вообще не знали, где находится это здание, что вызывает просто досаду", - заявила Петросян.

В Армении есть мода на чтение книг в печатном варианте, и в Степанакерте в скором времени должна также проявиться эта тенденция, считает журналист общественного радио Арцаха Кнар Бабаян.

"В Армении много книжных магазинов, много издательских центров, которые в последние время издают современные произведения и произведения, запрещенные в советское время, видимо, поэтому в Ереване интерес к книгам не пропал. В Степанакерте всего этого нет, и большинство нашего населения не имеет возможности приобретать новые издания или просто желаемую книгу", - сказал Бабаян корреспонденту "Кавказского узла".

Услуги Интернета, по его мнению, удобны только для молодежи, а люди старшего поколения предпочитают книгу, которую приобрести проблематично.

Сегодня в Нагорном Карабахе в рамках празднования профессионального праздника библиотекарей в республиканской библиотеке имени Месропа Маштоца был открыт компьютерный кабинет. Он был создан благодаря пожертвованиям представителя армянской диаспоры Америки Эленоры Баласанян, сообщила директор библиотеки Карине Айрапетян корреспонденту "Кавказского узла".

Участники флэшмоба у входа в библиотеку. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"С появлением компьютерного класса в библиотеке, по ее словам, будет создан электронный фонд, а для библиотекарей будут организовываться тренинги.

Фонд республиканской библиотеки, насчитывает почти 180 тысяч книг различных жанров в большинстве своем на русском и армянском языках. Полки библиотек постоянно пополняются, в основном, за счет пожертвований отдельных людей, благотворительных организаций, республиканского профильного министерства. Читательская аудитория в настоящее время составляет более 5,4 тыс. человек, рассказала Айрапетян.

Республиканской библиотеке имени Месропа Маштоца в Степанакерте в декабре 2014 года исполняется 90 лет. Ее здание в 1999 году было частично отремонтировано, однако в настоящее время здание нуждается в полном ремонте, отметила она.

В Степанакерте, помимо республиканской библиотеки, действуют городская и детская библиотеки.

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей