07 октября 2014, 09:50

Госдеп США призвал руководство России найти и наказать заказчика убийства Анны Политковской

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

США призывают российские власти найти и привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей убийств российских журналистов, в том числе Политковской, Хлебникова, Куашева, Ахмеднабиева и Геккиева, отмечается в сообщении Госдепартамента США. Журналисты "Новой газеты" уверены, что попытки установить заказчика убийства Анны Политковской не являются безнадежными.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, убитая 7 октября 2006 года, стала известной благодаря статьям на тему Чечни и Северного Кавказа. 14 декабря 2012 года Мосгорсуд по делу об убийстве Политковской приговорил бывшего милиционера Павлюченкова к 11 годам лишения свободы. 9 июня 2014 года суд вынес приговор остальным пяти фигурантам дела об убийстве Политковской. Двум подсудимым назначены пожизненные сроки, а еще троим назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Своей вины подсудимые не признали. С подробностями хода расследования и судебных процессов можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской".

Госдепартамент США принял обращение в адрес российских властей в связи с восьмой годовщиной со дня убийства Анны Политковской.

"Мы одобряем привлечение к ответственности пяти человек, причастных к преступлению, но мы по-прежнему обеспокоены тем, что заказчики ее убийства до сих пор не привлечены к ответственности. Мы призываем российские власти выявить и привлечь к ответственности в этом году человека, заказавшего это ужасное преступление", - цитирует 7 октября пресс-релиз американского Госдепа РИА "Новости".

Помимо этого, в сообщении содержится призыв раскрыть убийства и других журналистов, в частности, Пола Хлебникова, Тимура Куашева, Ахмеднаби Ахмеднабиева и Казбека Геккиева. Безнаказанность этих преступлений, как отмечает Госдеп, "способствует запугиванию тех, кто раскрывает факты коррупции и нарушения прав человека".

Тем временем журналисты "Новой газеты" 6 октября на страницах своего издания отмечают, что наказать всех виновных в убийстве их коллеги - вполне реальная задача.

"Попытки установить заказчика (реальные версии ведь существуют) и посредников - небезнадежны. Если только, конечно, не сбивать следствию темп. Но, увы, именно это сейчас, похоже, и происходит. Официальные представители СК уверяют, что все упирается в нежелание некоторых стран отвечать на запросы. Это - не совсем так. Тот, кто приказал убить Политковскую, - в России, и искать его следует здесь", - говорится в редакционной статье.

Напомним, сегодня международная правозащитная организация Amnesty International проведет в Москве у здания редакции "Новой газеты" акцию памяти Анны Политковской. Об участии в акции ранее заявили более 10 российских СМИ, а на международном уровне ее поддержали польские Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita, чешская Lidove noviny, испанские ABC, El Mundo и 20 Minutos.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей