04 октября 2014, 00:30

В бакинском аэропорту задержана журналист Хадиджа Исмайлова

Известный азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова задержана в бакинском аэропорту, когда возвращалась из Страсбурга.

Хадиджа Исмайлова - автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свободы". 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В последнее время журналистка также подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более 10 НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 политических и гражданских активистов, журналистов, блогеров. 

Исмайлова прибыла в Баку около 20.00 (19.00 по мск) парижским рейсом, сообщила сама журналистка корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, сотрудники правоохранительных органов осмотрели содержимое чемодана. Потом проверили одежду, карманы, отобрали банковские карты.

При осмотре я отказалась отдать флеш-карту, пояснила журналистка, добавив, что ей начали угрожать, что в случае неподчинения дело будет передано в полицию.

Позже Исмайлова написала на своей странице в Facebook, что ее хотели передать полиции, но вернули в таможенный отдел, где требуют флеш-карту. При этом ее адвоката Фариза Намазлы вывели из таможенной зоны.

По данным на 01.00 4 октября (полночь по мск), Исмайлова была под надзором таможенников. Комментарии представителей таможни и иных властей Азербайджана в связи с произошедшим пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября Исмайлову также задерживали в бакинском аэропорту по возвращению из Тбилиси, где она участвовала на конференции ОБСЕ. Журналистку отпустили спустя два часа, обыскав вещи, вплоть до повязки на ноге.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 02:53

  • Правоохранители отпустили Анастасию Панченко

    После доставления координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко из Горячего Ключа в Краснодар административное дело в отношении ее за нарушение порядка проведения публичного мероприятия было прекращено.

28 февраля 2021, 01:57

  • Сочинцы почтили память Немцова возложением цветов и зажжением свечей

    Жители Сочи почтили память Бориса Немцова, возложив цветы к дому в переулке Горького, где родился политик, а также у памятника жертвам политических репрессий. В проведении пикета по случаю годовщины гибели Немцова 28 февраля власти Сочи отказали, сообщила лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. С "народного мемориала" при этом пропала фотография политика, о чем активисты сообщили в полицию.

28 февраля 2021, 00:58

  • Комитет защиты журналистов потребовал освободить Асланова и Садыгова

    Состояние здоровья объявившего голодовку азербайджанского журналиста Полада Асланова ухудшилось, он помещен в медсанчасть колонии, сообщила его супруга. Другой объявивший голодовку журналист Афган Садыгов находится в тюремной реанимации, врачи не гарантируют восстановление его здоровья, сообщила его жена. Комитет защиты журналистов потребовал освободить и оказать медицинскую помощь Асланову и Садыгову.

27 февраля 2021, 23:59

27 февраля 2021, 23:03

  • Арест Ники Мелии ухудшил имидж Грузии в глазах Запада

    Евросоюз и США негативно восприняли спецоперацию по задержанию оппозиционного лидера Ники Мелии в Тбилиси и его арест, указали в совместном заявлении 26 грузинских неправительственных организаций. Жесткие действия властей по отношению к оппозиции могут затруднить интеграцию в ЕС и НАТО, заявил политолог Каха Гоголашвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей