01 октября 2014, 09:13

Передано в суд новое дело о массовом убийстве в Черкесске в 2004 году

В Верховный суд Карачаево-Черкесии передано дело в отношении Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева, обвиняемых в резонансном убийстве семи человек в 2004 году на даче зятя бывшего главы республики.

В ночь с 10 на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей. Их родственники утверждали, что мужчины направились на дачу зятя бывшего на тот момент главой Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева Али Каитова. 8 ноября останки пропавших были обнаружены. Эта информация вызвала в республике общественный резонанс, приведший к призывам к свержению действующей власти и штурму Дома правительства КЧР. Более подробно об этом можно прочитать в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Как писал "Кавказский узел", объявленный в розыск Шамиль Чомаев был задержан по подозрению в причастности к резонансному преступлению в октябре 2013 года. После задержания Чомаева следствие по выделенному уголовному делу было возобновлено.  

По версии следствия, 11 октября 2004 года на территории кемпинга, расположенного в юго-западной части парка культуры и отдыха "Зеленый остров" города Черкесска, принадлежащего ОАО "Кавказцемент", Глоов, Чомаев и другие ранее осужденные лица расстреляли из автоматического огнестрельного оружия семь человек, которые в результате полученных огнестрельных ранений скончались на месте преступления.

Глоов, также утверждают следователи, незаконно получил паспорт гражданина Российской Федерации и водительское удостоверение на вымышленное имя, которые незаконно использовал при проверке его личности.

В зависимости от распределения ролей Джашарбек Глоов и Шамиль Чомаев обвиняются в совершении преступлений по п.п."а,ж" ч.2 ст.105 (убийство), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ от 29 сентября.

Уголовное дело будет рассматривать Верховный суд Карачаево-Черкесии.

Шамиль Чомаев был задержан в ходе полицейской операции "Розыск" в октябре 2013 года в Казани, где он жил по своим документам. Джашарбека Глоова взяли в январе 2014 года во время проведения антитеррористических мероприятий в Волгограде, где он проживал с 2007 года как Абакар Магомедов и занимался строительным бизнесом, пишет сегодня "Коммерсант".

Комментариями от обвиняемых "Кавказский узел" не располагает.

Ранее сообщалось о том, что в декабре 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор другим участникам массового убийства. В зависимости от степени вины они были приговорены к разным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного. Организатором преступления был признан Али Каитов, который получил 17 лет колонии. В октябре 2007 года Верховный суд РФ оставил в силе этот приговор Али Каитову. Основным мотивом массового убийства, по мнению следствия, были экономические интересы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 23:11

  • 17 января объявлено в Грузии днем траура

    Траур объявлен после гибели четырех человек при взрыве газа в тбилисской многоэтажке. Госпитализированы семь пострадавших, шестеро из которых дети. Жители дома заявили, что вызывали газовиков накануне взрыва, но те не нашли никаких неполадок.

16 января 2019, 22:46

16 января 2019, 22:25

16 января 2019, 22:21

  • Участок дороги в Грузии закрыт из-за непогоды

    Движение по Военно-Грузинской дороге от поселка Гудаури до КПП "Верхний Ларс" ограничено из-за опасности схода лавин. Водители машин, остановившихся из-за непогоды, пожаловались на отсутствие пунктов обогрева.

16 января 2019, 22:21

  • Житель Армении подорвался на мине в приграничном селе

    Мужчина был доставлен в больницу после подрыва на мине в Тавушской области на территории Армении. В результате происшествия житель приграничного с Азербайджаном села Барекамаван лишился стопы, сообщили врачи "Кавказскому узлу".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии