24 сентября 2014, 03:13

В Краснодаре суд сегодня рассмотрит кассационное представление прокуратуры на приговор по делу Витишко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарский краевой суд сегодня проведет заседание, на котором рассмотрит требование прокуратуры отменить постановление Туапсинского суда о замене условного срока члену "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгению Витишко на реальное заключение в колонии.

Как информировал "Кавказский узел"Евгений Витишко был осужден 20 июня 2012 года на три года условно по обвинению в порче забора, ограждающего территорию, известную как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный. После этого Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области. В мае 2014 года стало известно, что прокуратура внесла представление об отмене постановления Туапсинского суда о заключении Витишко в колонию.
 
Основанием для замены условного срока на реальный стало представление исполнительной инспекции ФСИН, в котором говорится, что Витишко "систематически нарушал режим возложенных на него при условном осуждении ограничений". Прокуратура посчитала данное заключение необоснованным.

По мнению экологов, сегодняшнее решение суда станет решающим в судьбе Евгения Витишко.

"Незаконно лишенный свободы за свою природоохранную и правозащитную деятельность активист либо будет освобожден, либо ситуация с ним станет гораздо более критической, чем сейчас. Экологическая Вахта по Северному Кавказу располагает информацией, что чиновники ФСИН уже подготовили все необходимые документы, чтобы подать в суд требование о переводе Витишко из колонии-поселения в колонию общего режима. Это является местью за те проблемы, которые создает тюремщикам Евгений, защищая права заключенных в колонии №2 Тамбовской области, где он находится" - говорится в релизе "ЭкоВахты", поступившем в "Кавказский узел". 

Прокуратура оспаривает не только решение Туапсинского городского суда, но и решение апелляционной инстанции самого Краснодарского краевого суда, которым решение горссуда было оставлено в силе, отметил координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

"А отменять свое же решение всегда трудно. Поэтому остается надеяться только на последовательность и настойчивость краевой прокуратуры в отстаивании основанных на законе позиций и требований, которые содержатся в ее представлении", - приводятся в релизе слова Андрея Рудомахи. 

Судебное заседание назначено на 10.00 мск.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" включил Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей