Дагестанский орнамент изображен красками на асфальте перед входом на выставку. Фото: стоп-кадр репортажа РГВК "Дагестан"  http://rgvktv.ru/news/26728

23 сентября 2014, 02:52

В Дагестане проходит выставка "Энергия наследия", посвященная 40-летию Чиркейской ГЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фотографии и видеоматериалы, сделанные во время строительства Чиркейской ГЭС в 1970-х годах, а также фото рисунков, которые в рамках арт-проекта дагестанские художники нанесли на стены ГЭС, представлены на выставке "Энергия наследия" в Первой галерее города Каспийска. Проект посвящен 40-летию ГЭС.

Когда компания ОАО "РусГидро" предложила художникам создать проект, посвященный юбилею крупнейшей на Северном Кавказе ГЭС, было принято решение расписать станцию, рассказала директор Первой галереи и руководитель проекта Джамиля Дагирова

"Мы решили расписать ее не простыми узорами, а украсить ГЭС с помощью знаков, символов, орнаментов, петроглифов, образов древней дагестанской культуры, в которых хранится сила горцев и их мощная животворящая энергия. Эти предметы народного искусства являются хорошо узнаваемыми символами культуры и истории Дагестана", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дагирова.

По ее словам, росписи были сделаны по темам, посвященным декоративно-прикладному и народному искусству, ковроткачеству, резьбе по дереву, камню, предметам быта, медночеканным, бронзовым изделиям, женским украшениям. Большую группу составили предметы археологии от эпохи каменного века до развитого средневековья и образцы древней петрографики и писаниц. Отдельную группу составили элементы орнаментов.

В проекте росписи ГЭС участвовали знаменитые дагестанские художники Патимат Гусейнова, Дибиров Магомед, Тимур Мусаев-Каган, Гайворонский Муса, а также автор и куратор проекта Джамиля Дагирова. По словам авторов, всего было создано 60 рисунков.

"Так как на территорию ГЭС могут попасть не все желающие, мы решили сфотографировать наши работы и таким образом показать их людям. На выставке представлены всего 56 фотографий рисунков. Также здесь выставлены фотографии журналиста и фотографа Олега Санаева, которые были сделаны во время строительства Чиркейской ГЭС", - пояснила Джамиля Дагирова.

По мнению искусствоведа Вагидат Шамадаевой, проект имеет колоссальное значение для ознакомления людей с культурой Дагестана.

"Создатели проекта показали на стенах ГЭС всё самое лучшее, самые лучшие артефакты. Благодаря этому, люди, которые посетят Чиркейскую ГЭС, за время экскурсии могут ознакомиться с разными направлениями нашей традиционной культуры. Им не надо просматривать литературу, искать что-то, ведь самое лучшее показано на стенах станции. Это очень здорово. В этой культурной среде воспитывались наши предки, теперь будет воспитываться наша молодежь", - заявила Вагидат Шамадаева.

Выставка "Энергия наследия" вдохновляет на новые проекты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" посетившая экспозицию Сабина Камаева.

"У меня нет профессионального художественного образования, но я очень люблю искусство, особенно мне нравится современное искусство. Когда я увидела расписанные стены ГЭС, у меня уже несколько проектов родились в голове. Я и раньше думала, что можно было бы применить стрит-арт для улучшения внешнего вида наших городов. К сожалению, у нас этот вид искусства не развит", - рассказала Камаева.

Она считает, что если бы удалось расписать "наши улицы и здания в таком же "этно-стиле", это было бы прекрасно".

"Во-первых, это очень красиво, во-вторых, познавательно – молодежь будет знать свою культуру, в-третьих, это очень даже практично, так как ремонт зданий обойдется намного дороже, чем несколько банок краски. И выглядеть будет не хуже, чем после ремонта", - заключила Камаева.

Выставка открылась 17 сентября и будет работать до 1 ноября.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей