Дагестанский орнамент изображен красками на асфальте перед входом на выставку. Фото: стоп-кадр репортажа РГВК "Дагестан"  http://rgvktv.ru/news/26728

23 сентября 2014, 02:52

В Дагестане проходит выставка "Энергия наследия", посвященная 40-летию Чиркейской ГЭС

Фотографии и видеоматериалы, сделанные во время строительства Чиркейской ГЭС в 1970-х годах, а также фото рисунков, которые в рамках арт-проекта дагестанские художники нанесли на стены ГЭС, представлены на выставке "Энергия наследия" в Первой галерее города Каспийска. Проект посвящен 40-летию ГЭС.

Когда компания ОАО "РусГидро" предложила художникам создать проект, посвященный юбилею крупнейшей на Северном Кавказе ГЭС, было принято решение расписать станцию, рассказала директор Первой галереи и руководитель проекта Джамиля Дагирова

"Мы решили расписать ее не простыми узорами, а украсить ГЭС с помощью знаков, символов, орнаментов, петроглифов, образов древней дагестанской культуры, в которых хранится сила горцев и их мощная животворящая энергия. Эти предметы народного искусства являются хорошо узнаваемыми символами культуры и истории Дагестана", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дагирова.

По ее словам, росписи были сделаны по темам, посвященным декоративно-прикладному и народному искусству, ковроткачеству, резьбе по дереву, камню, предметам быта, медночеканным, бронзовым изделиям, женским украшениям. Большую группу составили предметы археологии от эпохи каменного века до развитого средневековья и образцы древней петрографики и писаниц. Отдельную группу составили элементы орнаментов.

В проекте росписи ГЭС участвовали знаменитые дагестанские художники Патимат Гусейнова, Дибиров Магомед, Тимур Мусаев-Каган, Гайворонский Муса, а также автор и куратор проекта Джамиля Дагирова. По словам авторов, всего было создано 60 рисунков.

"Так как на территорию ГЭС могут попасть не все желающие, мы решили сфотографировать наши работы и таким образом показать их людям. На выставке представлены всего 56 фотографий рисунков. Также здесь выставлены фотографии журналиста и фотографа Олега Санаева, которые были сделаны во время строительства Чиркейской ГЭС", - пояснила Джамиля Дагирова.

По мнению искусствоведа Вагидат Шамадаевой, проект имеет колоссальное значение для ознакомления людей с культурой Дагестана.

"Создатели проекта показали на стенах ГЭС всё самое лучшее, самые лучшие артефакты. Благодаря этому, люди, которые посетят Чиркейскую ГЭС, за время экскурсии могут ознакомиться с разными направлениями нашей традиционной культуры. Им не надо просматривать литературу, искать что-то, ведь самое лучшее показано на стенах станции. Это очень здорово. В этой культурной среде воспитывались наши предки, теперь будет воспитываться наша молодежь", - заявила Вагидат Шамадаева.

Выставка "Энергия наследия" вдохновляет на новые проекты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" посетившая экспозицию Сабина Камаева.

"У меня нет профессионального художественного образования, но я очень люблю искусство, особенно мне нравится современное искусство. Когда я увидела расписанные стены ГЭС, у меня уже несколько проектов родились в голове. Я и раньше думала, что можно было бы применить стрит-арт для улучшения внешнего вида наших городов. К сожалению, у нас этот вид искусства не развит", - рассказала Камаева.

Она считает, что если бы удалось расписать "наши улицы и здания в таком же "этно-стиле", это было бы прекрасно".

"Во-первых, это очень красиво, во-вторых, познавательно – молодежь будет знать свою культуру, в-третьих, это очень даже практично, так как ремонт зданий обойдется намного дороже, чем несколько банок краски. И выглядеть будет не хуже, чем после ремонта", - заключила Камаева.

Выставка открылась 17 сентября и будет работать до 1 ноября.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 05:06

17 января 2019, 04:07

17 января 2019, 03:08

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей