Водопад Гедмишх. КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

22 сентября 2014, 18:54

В Кабардино-Балкарии чиновники приостановили строительство водовода из района водопада Гедмишх

Строительство водовода из района водопада Гедмишх в Кабардино-Балкарии приостановлено до проведения государственной экологической экспертизы, сообщил сегодня директор "Дирекции особо охраняемых природных территории КБР" Руслан Паков.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 августа группа активистов побывала в Зольском районе, где расположен водопад Гедмишх, и удостоверилась, что там ведется строительство водовода для обеспечения водой сел Зольского района.

По результатам поездки активисты обратились с письмом к временно исполняющему обязанности главы республики, выразив озабоченность судьбой водопада, признанного одной из природных достопримечательностей республики.

После этого представители министерства природных ресурсов и экологии выехали на место строительства, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Дирекции особо охраняемых природных территории КБР" Руслан Паков.

"Мы видели, что ровно половину воды забирают в трубу. Это приведет к разрушению водопада.  Мы обратились в министерство строительства о предоставлении всей документации для проведения государственной экологической экспертизы. Будут проведены также общественные слушания.  Мое мнение – пусть берут воду, но ниже водопада", - сказал Руслан Паков.

По словам Пакова, в настоящее время строительство водовода приостановлено, а министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии обратилось в министерство строительства республики с рекомендацией о приостановлении строительства водовода до проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний.

Напомним, в 2010 году жители селения Шордаково Зольского района КБР обратились в республиканский Правозащитный центр, а также в СМИ с жалобой на проблемы с водоснабжением. Тогда глава глава администрации селения Шордаково заявил, что проблемы водоснабжения всех 15 сел Зольского района, где не хватает пресной воды, могут быть решены только при реализации проекта освоения водопада Гедмишх.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 04:14

15 октября 2019, 03:33

  • Допрос Султыгова длился около восьми часов

    Допрос сопредседателя движения "Мехк-Кхел" Сараждина Султыгова длился восемь часов, адвоката ни на обыске, ни на допросе не было, рассказал родственник Султыгова, который был понятым. Магомед Муцольгов и Изабелла Евлоева связали обыск с общественной деятельностью Султыгова.

15 октября 2019, 02:34

15 октября 2019, 01:34

15 октября 2019, 00:35

  • Адвокат Цкаевой назвала провокацией жалобу Багаева на угрозы

    Защитник подсудимого по делу о смерти в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева Юрий Багаев, заявлявший об угрозах, отказался подавать ходатайство о закрытии процесса. К оскорбительным надписям на машине Багаева никто из потерпевших не причастен, заявила адвокат Земфиры Цкаевой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей