16 августа 2002, 10:26

Прорыва на переговорах не произошло

"Президенты Армении и Азербайджана договорились, но не говорят, о чем, - пишет "Коммерсант". - В приграничном поселке Садарак на границе Армении и Азербайджана встретились президенты двух стран Гейдар Алиев и Роберт Кочарян. Это была их первая встреча с апреля прошлого года. Президенты попытались сдвинуть с мертвой точки главную проблему двусторонних отношений - Нагорного Карабаха. Прорыва на переговорах в очередной раз не произошло. Но даже если бы он и был, лидеры Армении и Азербайджана не посмели бы в этом принародно признаться. Обоих лидеров на родине ждет жесткая реакция оппозиции в том случае, если ей покажется, что президенты пошли на чрезмерные уступки. Гейдар Алиев вынужден считаться с мнением политической элиты, не готовой идти на существенный компромисс в вопросе статуса Нагорного Карабаха. И президент Армении вынужден считаться с мнением влиятельных политиков, многие из которых лично участвовали в карабахской войне".

"Накануне саммита и в Баку, и в Ереване не уставали повторять: сенсационного прорыва от переговоров ожидать не стоит, но надо использовать любые возможности для урегулирования карабахской проблемы. То, что президенты Азербайджана и Армении все же вернулись к практике двусторонних встреч, уже прогресс. В какой динамике строилась беседа, сказать трудно, протокольные заявления по итогам встречи свидетельствовали лишь о намерении сторон продолжить диалог и сохранить режим прекращения огня", - пишет "Независимая газета".

По мнению "Известий", Азербайджан и Армения, находящиеся в состоянии "ни мира ни войны", ищут пути для примирения. "Два государства, тесно переплетенные историей друг с другом, страдают до боли. Если даже оставить в стороне проблему Карабаха, то существует и проблема другая - восьми оккупированных районов, прилегающих к Карабаху, - пишут "Известия". - Проблему Нагорного Карабаха с ходу не решить. Азербайджан не отступится от своих территорий. Речь идет о компромиссах. Алиев, как представляется, готов пойти на уступки. И Алиев, и Кочарян, находясь в военной палатке у границы, по крайней мере решат одну проблему - открыть Мигринский коридор. Такой шаг был бы началом добрососедских отношений, - считает автор статьи. - У Азербайджана и Армении нет иного выхода, как решать сложившиеся проблемы шаг за шагом. Мигринский коридор может стать началом и основой для восстановления полномасштабных отношений".

источник: Media International Group

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей