18 сентября 2014, 16:11

В Грузии утверждена стратегия по возвращению месхетинцев

Правительство Грузии утвердило стратегию по репатриации месхетинцев. В ближайшее время планируется разработать механизм по их возвращению.

В стратегии по репатриации, опубликованной в Тбилиси 18 сентября, даны общие положения, касающиеся возвращения депортированных в 40-х годах ХХ века месхетинцев и их интеграции в грузинское общество. В частности, возвращение репатриантов предусматривает их максимальное информирование и адаптацию в новом правовом пространстве.

В документе подчеркивается необходимость сохранения культурной самобытности репатриантов. В то же время указывается на необходимость знания ими государственного языка Грузии. Поэтому правительство намерено открыть для репатриантов курсы изучения грузинского языка и доступ к образовательным ресурсам.

Все намеченные мероприятия, как отмечается в стратегии, будут осуществляться при финансовой помощи доноров, сообщает "Грузия-оnline".

В плане по репатриации, который планируется разработать в ближайшее время, власти Грузии намерены указать конкретные механизмы, действия и процедуры по возвращению месхетинцев.

"Кавказский узел" сообщал, что летом 2011 года Грузия начала выдавать месхетинцам статус возвращенцаГрузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину.

В мае 2011 года около 13 тысяч проживающих в Азербайджане месхетинцев подали заявления о желании вернуться в Грузию. По словам одного из руководителей созданного в Азербайджане общества "Самшобло" ("Родина") Шамсаддина Сарварова, месхетинцы хотят вернуться в грузинский регион Самцхе-Джавахети, откуда их депортировали в годы Второй мировой войны.

В марте 2010 года генеральный директор Совета Европы по политическим вопросам и демократии Жан-Луи Лоран заявил, что Грузия не справилась с установленными Советом Европы временными рамками - 12 лет - возвращения на родину депортированных месхетинцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 04:20

14 декабря 2018, 03:21

14 декабря 2018, 02:17

  • Цены на хлеб в Тбилиси выросли второй раз за три месяца

    Стоимость хлебобулочных изделий в магазинах Тбилиси в последние три дня выросла. Представители пекарен объяснили рост цен на хлеб увеличением закупочных цен на импортную пшеничную муку. Подорожание хлеба очень ощутимо для пенсионеров и семей с низкими доходами, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители столицы Грузии.

14 декабря 2018, 01:04

14 декабря 2018, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии