16 сентября 2014, 07:54

В Нагорном Карабахе на базе трех сел создана сеть экодеревень

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По инициативе экоактивистов Нагорного Карабаха и Армении создана сеть экодеревень "Экохндзористан", в которую вошли карабахские села Хндзористан, Патара и Астхашен. Проект предусматривает производство экологически чистых сельхозпродуктов и внедрение современных технологий переработки мусора. 

Целью проекта, по словам руководителя инициативы, председателя общественной организации "Ассоциация молодых биологов" Арсена Гаспаряна, является развитие в Нагорном Карабахе эко- и агротуризма, а также ведение органического сельского хозяйства при минимальном использовании синтетических удобрений.

"В выбранных селах планируется также наладить производство по сортировке и переработке мусора. Здесь будет реализована и программа перехода на энергосберегающие технологии. В частности, качество жизни в Нагорном Карабахе повысится за счет использования солнечной энергии", - приводит слова Арсена Гаспаряна корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, в экодеревнях планируется создать максимально благоприятные условия для жизни и одновременно создать новые рабочие места, "чтобы люди не покидали свои дома и не уезжали в город на заработки".

По словам авторов идеи, проект "Экохндзористан" уже готов, но для его успешной работы необходимо найти источник финансирования. В настоящее время поиск средств осложняется тем, что многие потенциальные международные инвесторы отказываются помогать из-за влияния соседнего Азербайджана.

Для завершения реализации проекта, по словам Арсена Гаспаряна, необходимо от 80 до 100 тысяч долларов США. Экоактивисты в ближайшем будущем надеются выиграть грант, для чего готовят заявку в "Молодежный фонд Армении". Также они рассчитывают привлечь денежные средства, обратившись к представителям армянской диаспоры в Нагорном Карабахе.

К инициативе уже присоединились около 20 общественных организаций из Армении и Нагорного Карабаха и более 70 добровольцев.

Руководитель общественной организации "Центр развития молодежи" Сусанна Петросян отметила, что между инициативой и правительством Нагорного Карабаха достигнута договоренность о совместной реализации проекта. Помимо этого, по ее словам, будет создан экоклуб, члены которого на добровольной основе смогут помогать проекту.

"Каждый может внести свой вклад в реализацию проекта, и не обязательно иметь экообразование. Например, преподаватель английского языка может поехать на неделю-две в эти общины и обучать местную молодежь", - сказала Сусанна Петросян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 18:11

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс". "Яндекс.Карты" показывают автомобильную очередь длиной примерно три километра.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей