Коридор школы №1 села Белиджи, Дагестан. Фото: http://www.schoolotzyv.ru/?go=belidji1.dagschool.com/

09 сентября 2014, 12:44

Власти выделили автобусы для детей дагестанского поселка Белиджи, которые не пошли в школу из-за опасной дороги

Три школьных автобуса выделены местной администрацией для детей из поселка Белиджи Дербентского района Дагестана, которых 1 сентября родители не пустили в школу из-за того, что им было трудно и опасно добираться в школу, сообщили в администрации поселка. Здесь отмечают, что заняты решением проблемы – в начале октября планируется открыть в новом микрорайоне поселка филиал местной школы в стенах агроколледжа, а на весну 2015 года намечено строительство новой школы.

Как сообщал "Кавказский узел", жители поселка Белиджи Дербентского района Дагестана отказались отправлять 1 сентября своих детей в школу из-за угрозы их жизням. Как заявили местные жители, учебное заведение, к которому приписаны их дети, находится в 2,5 километра, и дорога до него идет вдоль железнодорожных путей. Отказывались отпускать детей в школу родители более 200 детей.

Детям приходилось пешком идти по железной дороге, чтобы быстрее добраться в школу, рассказала жительница поселка Нуружан Байрамова.

"Все дети, которых родители не пустили в школу, учатся в школе №1. Дети на уроки шли почти три километра по железной дороге. В феврале этого года под состав попала ученица восьмого класса, до этого тоже были трагические случаи. У меня двое детей в этой школе учатся, но я отказывалась их отпускать, пока администрация не решит проблему", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Нуружан Байрамова.

Руководство поселка могло бы организовать небольшую школу в пустующих зданиях аграрного колледжа, считает местный житель Расим Гаджибалаев.

"Как раз в нашей части поселка пустуют большие помещения аграрного колледжа. Мы не один раз предлагали главе поселка устроить в нем классы. Нам обещают теперь это сделать, но пока точно неизвестно, когда все сделают", - рассказал мужчина.

Помещения агроколледжа будут готовы для учебного процесса к началу октября, а пока детей возят в школу автобусы, сообщил глава поселка Белиджи Насредин Ахундов.

"Сейчас все дети ходят в школу. Для них мы организовали три автобуса, которые привозят их из дома в школу и обратно. Об этой проблеме знают и в министерстве образования республики, сюда приезжал глава ведомства. Было решено организовать часть школы в помещениях агроколледжа. Сейчас в этих помещениях идет ремонт, и к 1 октября дети уже туда будут ходить на уроки", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Насредин Ахундов.

Ахундов добавил, что возить детей в школу на автобусах начали с середины прошлой недели, точную дату он назвать не смог. По его словам, в помещениях колледжа расположится не новая школа, а филиал школы №1. "Сейчас учителя разрабатывают новое расписание, чтобы успевать на уроки и в главной школе, и в филиале. Если вдруг будет нехватка преподавателей, то будем привлекать новых специалистов", - отметил глава поселка.

В администрации Дербентского района обещают, что в Белиджи будет построена новая школа.

"Дети, которых родители не хотели отпускать в школу, живут в новом микрорайоне поселка. Эта часть поселка все увеличивается. Да и сам поселок немаленький - в нем проживает свыше 11 тысяч жителей. Сейчас решается вопрос о том, когда будет начато строительство новой школы. Для нее уже выделен земельный участок в 1,5 га", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель райадминистрации.

По его словам, строительство школы может начаться уже весной 2015 года.

О планах по строительству новой школы в Белиджи подтвердили и в Министерстве образования и науки Дагестана. Глава министерства Шахабас Шахов встретился с местными жителями 1 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ведомства.

Автор: Закир Магомедов, Тимур Исаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей