Ресторан McDonald's в Волгограде. Сентябрь 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 сентября 2014, 19:07

На суде в Волгограде представитель McDonald's пообещала устранить нарушения в ресторане до 9 сентября

О нарушениях санитарных правил и норм в ресторане McDonald's в Волгограде заявил сегодня в ходе заседания суда представитель Роспотребнадзора по региону. Представитель ресторана отметила, что все нарушения будут окончательно устранены до 9 сентября.

Как писал "Кавказский узел", Ворошиловский районный суд Волгограда сегодня вынес решение о приостановлении работы ресторана McDonald's на 60 суток.  При этом представитель Роспотребнадзора просил суд приостановить деятельность ресторана на 90 суток.

Протокол с требованием приостановить работу одного из четырех ресторанов сети быстрого питания McDonald's в Волгограде в связи с нарушением там санитарных норм был отправлен в суд 29 августа. По результатам проверки Роспотребнадзора, в салатах, приготовленных в заведении, была обнаружена кишечная палочка.

Представитель Роспотребнадзора: в ведомство не поступили сведения об устранении нарушений

В ресторане была проведена внеплановая выездная проверка, заявил в ходе прошедшего сегодня заседания суда представитель Роспотребнадзора во Волгоградской области, главный специалист-эксперт отдела юробеспечения Владимир Смирнов.

"20 августа был проведен осмотр помещений ресторана быстрого питания на Рабоче-крестьянской, 10. Объемно-планировочные и конструкторские помещения ресторана не предусматривают последовательности, поточности технологических процессов. Мытые овощи, используемые для приготовления салатов и горячих блюд, без дальнейшей термической обработки проносятся через коридор, в который заносится сырье, и хранятся в дальнейшем в складском помещении для сырья вместе с ним. А должны использоваться для изготовления блюд и храниться до начала технологического процесса изготовления в производственном помещении", -заявил во время заседания Владимир Смирнов.

По словам Смирнова, в ресторане были зафиксированы и другие нарушения.

"Набор помещений не обеспечивает соблюдение санправил и норм. Отсутствует цех для приготовления холодных блюд, несмотря на то, что в ресторане в сутки готовится около 60 порций салата "Цезарь" и "Овощной". В одном помещении объединены цех для приготовления холодных блюд и овощной цех", - сообщил представитель Роспотребнадзора.

При использовании замороженной продукции в ресторане отсутствовало помещение для дефростации, технологического процесса размораживания замороженной продукции, также заметил представитель Роспотребнадзора.

"В связи с этим дефростация проводится в складских помещениях. Замороженные пирожные - пирог с брусникой, миндальные, тирамиссу - дефростировались на складе для овощей и молочной продукции, где хранилось сырье в заводской таре. Булки дефростировались на складе сухого остатка", - сообщил Смирнов.

Также в ходе проверки, по утверждению представителя Роспотребнадзора, было выявлено отсутствие бактериальной лампы в помещении для приготовления салатов.

"Данные нарушения квалифицировались по ст.6,6 КОАП, санкции статьи предусматривают временное приостановление деятельности. В данном случае управление посчитало, что устранению угрозы причинения вреда здоровью потребителей сможет послужить лишь такое административное наказание, как приостановление деятельности", - сказал Владимир Смирнов.

Представитель Роспотребнадзора также заявил, что в ходе проверки были проведены отборы проб и исследование продукции.  "По результатам исследований, салаты "Овощной" и "Цезарь" не соответствовали по микробиологическим показателям требованиям безопасности — в них обнаружены бактерии", - заявил Владимир Смирнов.

Владимир Смирнов попросил суд назначить максимальное наказание в виде административного приостановлении деятельности на 90 суток "из-за того, что в Роспотребнадзор не поступило сведений о добровольном устранении указанных нарушений".

Представитель McDonald's: посетители ресторана не направляли жалобы в Роспотребнадзор

В свою очередь консультант по производству ООО "Макдональдс" Светлана Дворкина попросила сегодня суд приобщить к материалам дела экспертное заключение о соответствии ресторана санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам проектной документации.

По словам Светланы Дворкиной, в заключении Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области от 16 января 2007 года "говорится о том, что все помещения соответствуют нормам и требованиям законодательства".

"В перечне помещений есть помещение овощной мойки, размером полтора квадратных метра, было разрешено использование в нем данных процедур и процессов. Обществом незамедлительно были рассмотрены факты и обстоятельства, квалифицированные административным органом как нарушения, а также оперативно осуществлены мероприятия, и помещения приведены в соответствие с требованиями законодательства. 6 сентября силами подрядной организации началась реорганизация помещений, в этот день была приостановлена деятельность предприятия", - отметила Дворкина.

Дворкина также обратила внимание суда, что "в соответствии с пунктом 8.4 Санитарных правил и норм в организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд, допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах".

"Как следует из этого пункта, обработка сырья и готовой продукции в одном помещении допускается. Предприятие, его функциональная структура, объем планировочных решений и виды предоставляемых услуг, ассортимент продукции соответствуют исключениям этого пункта. Все зоны доготовки открыты и представлены на обзор посетителей, чтобы они могли наблюдать, насколько строго соблюдаются нормы по качеству и безопасности питания", - сказала консультант по производству ООО "Макдональдс".

Вместе с тем Светлана Дворкина признала, что салаты "Цезарь" и "Овощной" "имели бактерии в своем составе". "Действительно, сейчас мы ищем другого поставщика. 21 августа, как только поступили сигналы о выявленных проблемах, были приостановлены продажи и изготовление этих блюд", - сообщила Светлана Дворкина.

Также представитель компании отметила, что для дефростации хлебобулочных изделий было предоставлено отдельное помещение.

"Возможности выделить такое помещение у нас были, просто с 2007 года никаких комментариев от органов надзора в связи с этим не поступало. Компания "Макдональдс" социально ответственная, поэтому все нарушения были устранены. Что касается нарушения дефростации пирогов в общей холодильной камере, это нарушение возникло по причине ненадлежащего контроля менеджеров, мы еще больше будем уделять внимания обучению наших сотрудников. За данное нарушение сотрудники понесли взыскания", - проинформировала Дворкина.  

По словам Дворкиной, компания приобрела бактерицидную лампу для цеха холодных блюд. Представитель McDonald's отметила, что 9 сентября будут завершены все работы по реконструкции ресторана. "Мы будет готовы принять Роспотребнадзор для обхода помещений и одобрения изменений", - сказала Светлана Дворкина.

При этом в 2014 году отсутствовали жалобы от посетителей в Роспотребнадзор на компанию, отметила консультант по производству ООО "Макдональдс". Светлана Дворкина просила суд освободить ресторан McDonald's от ответственности "в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения".

Однако в итоге суд признал ООО "Макдональдс" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения". Суд принял решение приостановить работу McDonald's сроком на 60 суток. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней.

Дело по факту обнаружения бактерии в салатах будет направлено в арбитражный суд Волгоградской области, в свою очередь заявил журналистам после заседания суд представитель Роспотребнадзора Владимир Смирнов.

"Сейчас проводятся процессуальные действия, дело будет направлено в суд. Это изготовление продукции, не соответствующей образцам по качеству", - отметил Владимир Смирнов. Владимир Смирнов также заявил, что сегодняшнее постановление суда считает "законным и обоснованным".

Решение о том, будет обжаловано сегодняшнее постановление суда или нет, примет компания McDonald's, сказала Светлана Дворкина.

Массовые проверки ресторанов сети McDonald's начались в России на фоне ограничения импорта продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта в Донбассе. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе". 

Ранее сообщалось о проверке ресторанов McDonald's в Волжском и других городах юга России. В частности, в Ставрополе по требованию Роспотребнадзора в ресторане сети была снята с продажи часть продукции, которая не соответствовала требованиям технического регламента. В Адыгее ресторан также ожидает судебное разбирательство в связи с выявленными нарушениями санитарно-гигиенических норм. По итогам внеплановых проверок Роспотребнадзора в августе была временно приостановлена деятельность четырех ресторанов McDonald'sв Краснодаредвух - в Сочи.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей