Стопки брошюр "Правда Беслана". Фото Семена Чарного для "Кавказского узла".

03 сентября 2014, 13:29

Литвинович: центральные СМИ проигнорировали арт-проект "Беслан" в Москве

Арт-проект "Беслан", созданный анонимными художниками, выставляется в Москве беспрепятственно, однако его посещаемость довольно низкая, поскольку большинство официальных СМИ не стали распространять информацию о выставке, считает координатор общественной кампании "Помни Беслан" Марина Литвинович.

"Кавказский узел" сообщал, что арт-проект "Беслан", посвященный жертвам теракта 1 сентября 2004 года в Северной Осетии, выставляется в центре "Винзавод" в Москве с 1 по 5 сентября. Выставка проходит в рамках общественной кампании "Помни Беслан". По словам Марины Литвинович, 17 мая и 17 августа ее сайт Pravdabeslana.ru, посвященный независимому расследованию обстоятельств теракта, был блокирован на некоторое время "Ростелекомом".

Открытие выставки посетили порядка 50 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович.

"На открытии, 1 сентября, было 50 человек. С учетом того, что официальные СМИ не стали давать наши анонсы, и мы распространяли информацию через Интернет, – это нормально. Я считаю, что если будет приходить по 50-60 человек в день, это уже будет хорошо", – сказала она.

По ее мнению, низкая посещаемость проекта связана именно с его "информационной блокадой" в центральных СМИ. При этом Литвинович отметила, что организаторы выставки не сталкивались ни с какими препятствиями.

В рамках общественной кампании "Помни Беслан" в Москве также проходят пикеты, участники которых распространяют брошюры с данными независимого расследования теракта. Литвинович и другие авторы расследования убеждены, что ответственность за гибель большинства жертв теракта лежит на силовиках, а не террористах. Кампания "Помни Беслан" организовала сбор средств на дополнительные экземпляры брошюры. По данным на 3 сентября, уже собрано 45 729 рублей, сообщается в Twitter кампании.

Литвинович также рассказала, что выставке предшествовала акция авторов проекта, проведенная год назад в Екатеринбурге. На одной из стен они нанесли слово "Беслан", составленное из фотографий жертв теракта.

"Они не смогли довести эту работу до конца – одного из них даже задержали и оштрафовали, но мне показалось, что концептуально это очень интересная акция. Я связалась с ними, и мы договорились провести то же самое в Москве – только уже не на улице, а  в помещении", - пояснила она.

Галерея Гельмана, по словам Литвинович, была выбрана во многом потому, что она давно знакома с ее владельцем. Что ждет арт-проект в дальнейшем, она пока не определилась.

"Будем думать. Есть желание сохранить эти плакаты, может быть, для следующей годовщины", - заключила координатор проекта "Помни Беслан".

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 1 сентября в России прошли траурные мероприятия в память о жертвах терактаКорреспондент "Кавказского узла" в этот день провел твитт-трансляцию из Беслана.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 02:31

  • Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса

    Привлечение главы Садовского сельского поселения к уголовной ответственности за халатность после того, как в ауле Бжедугхабль состоялись массовые похороны, приведшие к вспышке коронавируса, неправомерно, считает юрист Александр Передрук. Многолюдные свадьбы и похороны традиционны для курдов Адыгеи, чьи родовые традиции очень сильны, отметила искусствовед Алла Соколова.

27 мая 2020, 01:39

27 мая 2020, 00:32

  • Юристы назвали политическим преследование Фаига Амирли

    Родным не удалось выяснить, за что поместили под стражу помощника председателя партии "Народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Фаига Амирли. Арест активиста связан с его членством в ПНФА, считает юрист Института прав медиа Халид Агалиев. Активистов преследуют из-за их политических взглядов, но задерживают за неподчинение полиции или за мелкое хулиганство, указал глава Сумгаитского ресурсного центра по правам человека Асабали Мустафаев.

26 мая 2020, 23:33

26 мая 2020, 23:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей