02 сентября 2014, 22:53

Бакрадзе: пограничники в Греции не задержали Саакашвили из-за неоконченной процедуры объявления его в розыск

Незавершенная процедура объявления в международный розыск экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не позволила пограничникам Греции задержать его во время визита в эту страну, сообщил посол Грузии в Греции Давид Бакрадзе. Адвокат Саакашвили назвал эту информацию, похожей на слухи.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля генпрокуратура Грузии заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа суд заочно арестовал экс-президента. 14 августа он был объявлен во внутригосударственный розыск. 31 августа стало известно, что генпрокуратура Грузии начала процедуру по объявлению Саакашвили в международный розыск, однако на сайте Интерпола его фамилия пока не значится.

Яхта под британским флагом, на борту которой находился Саакашвили, 1 сентября была задержана пограничниками Греции в Эгейском море на острове Самос. Несмотря на запрос грузинской стороны о задержании экс-президента, по словам Давида Бакрадзе, пограничники после проверки паспортов отпустили яхту спустя четыре часа.

"Исходя из того, что процедуры по объявлению Саакашвили в международный розыск еще не завершены, греческая сторона не имела основания задерживать его", - передает слова Бакрадзе ИТАР-ТАСС.

Судно следовало в сторону Турции. Саакашвили следовал в компании нескольких граждан Грузии, а также Голландии и Турции, пишет со ссылкой на слова Бакрадзе РИА "Новости".

"Информация посла Грузии в Греции больше похожа на слухи", - заявил адвокат Саакашвили Отар Кахидзе, отмечает ИА "Новости-Грузия".

Комментариев Саакашвили относительно заявления о задержании яхты с ним на борту в Греции пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что 5 августа генпрокуратура Грузии сообщила об предъявлении обвинения Саакашвили по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили, а 13 августа - о привлечении экс-президента к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств. Сам Саакашвили считает уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, основателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению обвиняемого, стоит Россия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

11 декабря 2018, 02:36

11 декабря 2018, 01:37

  • Выборы в Армении стали последним этапом "бархатной революции"

    Итоги прошедших выборов закономерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей