02 сентября 2014, 13:36

Шуайбов: налоги с Кизлярского коньячного завода пойдут в бюджет Дагестана

В настоящее время на переданном в федеральную собственность Кизлярском коньячном заводе проводится процедура по определению ответственного ведомства, в чьем подчинении будет находиться завод, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Гайдар Шуайбов. Он отметил, что новый статус предприятия не отразится на его работе.

ГУП "Кизлярский коньячный завод" - одно из крупнейших предприятий по производству крепких алкогольных напитков в России. Как заявила в феврале текущего года корреспонденту "Кавказского узла"  директор московского филиала ГУП "Кизлярский коньячный завод" Марина Криволапова, платежи во все виды бюджетов составляют 2 млрд рублей ежегодно, из них только в Минимущество республики поступает каждый год более 50 млн рублей. В 2014 году планы руководства Дагестана по приватизации завода вызвали волну протеста среди сотрудников завода, терских казаков и жителей Кизляра.

Как сообщал "Кавказский узел", распоряжением председателя правительства России от 28 августа ГУП "Кизлярский коньячный завод" в Дагестане передан в федеральную собственность. Теперь дагестанское предприятие относится к ведению Росалкогольрегулирования, отмечается в распоряжении, опубликованном 30 августа сайте российского правительства.

Все налоговые отчисления с завода, как и прежде, будут поступать в бюджет Дагестана, а сейчас на предприятии проводится процедура по определению ответственного ведомства, в чьем подчинении будет находиться завод, сообщил 1 сентября замглавы министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Гайдар Шуайбов.

"Перевод ГУП "Кизлярский коньячный завод" не отразится на работе объекта", – заявил Гайдар Шуайбов, слова которого приводит РИА "Дагестан".

Агентство отмечает, что Кизлярский коньячный завод был в числе 20 государственных унитарных предприятий, которые, согласно решению дагестанского парламента, должны были в 2014 году преобразованы в открытые акционерные общества, и последним подобного уровня государственным унитарным предприятием алкогольной промышленности в стране, в котором процедура акционирования еще не прошла.

Решение о передаче Кизлярского коньячного завода в федеральную собственность принято по предложению правительства Республики Дагестан, указывается в распоряжении главы российского правительства.

Осуществление мероприятий по передаче Кизлярского коньячного завода в федеральную собственность правительством возложено на Росимущество, Росалкогольрегулирования и правительство Дагестана.

Теперь Росимущество и Росалкогольрегулирование будут отвечать за имущество дагестанского завода, и контролировать качество его продукции, пишет "Российская газета".

Таким образом, в борьбе за контроль над крупнейшим в стране производителем коньяков поставлена точка, пишет сегодня "Эксперт ЮГ", отмечая, что примерно за год до февральского заявления главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о том, что стоимость Кизлярского коньячного завода составляет как минимум 4 млрд рублей, он называл совсем другую сумму - от 12 до 20 млрд.

Со ссылкой на свои источники издание пишет, что сумма в 4 млрд рублей была названа Абдулатиповым в интересах некоего не называемого пока инвестора, который готов был заплатить за предприятие именно столько, причем одним из наиболее вероятных претендентов на завод считался основной владелец и гендиректор Дербентского завода игристых вин, второго по значимости предприятия в алкогольной отрасли Дагестана, Магомед Садулаев, выступивший в 2013 году с инициативой возродить винхоз "Аксайский", а не сажать собственные виноградники, как предполагалось ранее.

4 февраля 2014 года в ходе прошедшей в Москве пресс-конференции Рамазан Абдулатипов сообщил, что Магомед Садулаев назначен гендиректором Кизлярского коньячного завода, но это решение вместе с постановлением Народного cобрания республики о приватизации завода, как сообщал "Кавказский узел", опротестовала прокуратура Дагестана.

При этом, озвучив возможную стоимость приватизации завода 4 млрд рублей, Абдулатипов отметил тогда, что до его прихода в Дагестан готовилась приватизация завода за полтора миллиарда рублей, и этот процесс был приостановлен.

24 февраля более тысячи человек приняли участие в митинге против приватизации завода. 7 марта Абдулатипов встретился с атаманами местных казаков Николаем Спириным и Владимиром Старчаком, выступающими против приватизации. Участники встречи не нашли взаимопонимания.

После этого участники протестной акции в Кизляре приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры по прекращению банкротства и приватизации Кизлярского коньячного завода и перевести завод в федеральную собственность. На тот момент власти Дагестана заявляли, что приватизации завода - вопрос будущего, а также указывали на проблемы в деятельности предприятия - снижение эффективности работы предприятия, качества выпускаемой продукции, налоговой составляющей, его финансовой устойчивости и стабильности и даже говорили об угрозе банкротства завода.

Среди соображений, по которому принималось решение о преобразовании завода в акционерное общество, назывались также широкие возможности по привлечению инвесторов, финансовому оздоровлению, а также господдержка в виде субсидий на закладку виноградников, которую завод, будучи государственным унитарным предприятием, получать не мог.

20 февраля запрос о законности приватизации Кизлярского коньячного завода генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину направил депутат Госдумы Умахан Умаханов.

14 апреля работники завода не допустили в здание администрации двух республиканских министров и Александра Кручанова, которого планировалось представить в качестве нового директора предприятия. 21 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия республики подписал приказ об освобождении от должности директора завода Евгения Дружинина, назначив исполняющим обязанности директора Олега Артюхова. 22 апреля Артюхов был представлен коллективу предприятия.

В мае прокуратура Дагестана обжаловала в суде приказ главы Минсельхоза как противоречащий законодательству. 9 июля стало известно, что Советский райсуд Махачкалы удовлетворил требование прокуратуры. Решение вступило в законную силу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии