Адвокат Висит Цороев. Фото с личной страницы Facebook

28 августа 2014, 04:09

Ставропольский суд оставил в силе приговор осужденному за разжигание межнациональной розни студенту из Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ставропольский краевой суд 27 августа оставил без изменения приговор Октябрьского районного суда Ставрополя в отношении уроженца Ингушетии, студента четвертого курса Северо-Кавказского федерального университета Магомед-Башира Арчакова, осужденного по обвинению в разжигании межнациональной ненависти и вражды и за незаконное хранение наркотических средств.

Как сообщал "Кавказский узел", поводом для судебного разбирательства стал инцидент, произошедший 15 мая 2013 года в помещении административного здания кафедры дизайна Гуманитарного института. По версии следствия, желая унизить достоинство всех лиц русской национальности, Арчаков публично унизил честь и достоинство доцента кафедры Виктории Садановой. Обвиняемый уголовное преследование в отношении себя считает основанным на клевете и наговоре. 25 апреля суд приговорил Арчакова к 1 году и 6 месяцам колонии-поселения, штрафу в размере 200 тысяч рублей и возмещению морального вреда потерпевшей в размере 100 тысяч рублей. Осужденный обжаловал приговор.

На заседании Ставропольского краевого суда 27 августа было принято решение приговор Арчакову в части осуждения и назначения наказания оставить без изменения.

В жалобе, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арчакова Висит Цороев, защита указывала на то, что приговор "подлежит отмене в связи с нарушением судом уголовно-процессуального закона и несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела".

"Так, суд, проигнорировав решение Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года №11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлении экстремистской направленности" не предъявил нам признаков, наличие которых было необходимым условием для обвинения по статье о разжигании межнациональной ненависти и вражды, а именно признак публичности, мотива и умысла", - сказал адвокат.

Представитель защиты настаивает на том, что суд проигнорировал также принципы международного права.

"Вынося свое определение, Ставропольский краевой суд фактически пошел в разрез с требованиями и позицией Конвенции о защите прав человека подп. d п.3 ст.6, которая гласит, что каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет, как минимум, право допрашивать показывающих против него свидетелей, или имеет право на то, чтобы эти свидетели были допрошены. Мы в своих доводах указали суду на имеющуюся многочисленную судебную практику, в которой одно вышеуказанное процессуальное нарушение уже признается достаточным основанием для отмены приговора суда", - сказал Цороев.

По мнению адвоката, при рассмотрении данного дела в суде первой инстанции "было допущено грубое и существенное нарушение требований норм уголовно-процессуального закона, где суд принял решение огласить показания свидетеля по делу при отсутствии оснований, указанных в УПК РФ, несмотря на возражения стороны защиты и самого подсудимого, тем самым ограничив Арчакова в гарантированных законом правах".

Защита Арчакова намерена обжаловать данное решение в кассационной инстанции Ставропольского краевого суда.

Комментариев от самого Арчакова, обвинения, а также пострадавшей по данному делу в связи с решением краевого суда пока не поступало.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей