25 августа 2014, 04:38

Участники Еврейской этнографической экспедиции встретились с общиной Волгоградской области

Представители Еврейской этнографической экспедиции посетили последний из южных регионов на своем пути - Волгоградскую область. Экспедиция вызвала большой интерес у евреев, проживающих в регионе, рассказала "Кавказскому узлу" представитель общины. 

Третья Еврейская этнографическая экспедиция проводится по инициативе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Ее главная цель — пробудить интерес евреев к знаниям и традициями своего народа, о чем перед стартом экспедиции рассказал Андрей Глоцер, занимающий пост главы пресс-службы главного раввина России. Экипаж из трех раввинов и студентов иешив (религиозных учебных заведений) на мицва-мобиле должен посетить в общей сложности 12 городов юга России – начиная с Анапы и заканчивая Волгоградом. Экспедиция завершится 25 августа в Москве. 

15-16 августа участники экспедиции посетили Ставрополь, где встретили шабат с местной общиной, а 17 августа еще три города Ставропольского края - Пятигорск, Кисловодск и Невинномысск. В Кисловодске гости побывали на месте массовых расстрелов евреев нацистами в 1942 году. 18-20 августа участники экспедиции посетили три города Ростовской области – Ростов-на-Дону, Таганрог и Новочеркасск.

Города Волгоградской области экспедиция посетила 21-23 августа. 

Член экспедиции Менди Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что первым из посещенных на территории Волгоградской области был городов Светлый Яр, где участник экспедиции общались с членами общины, выслушивая их воспоминания.

"Самым интересным был рассказ пожилого еврея, которому 89 лет: он еще помнил, как учился в хедере (еврейской религиозное учебное заведение, - прим. "Кавказского узла"). Потом все зашли в мицва-мобиль (передвижную синагогу), и двое одели тфиллин – одному было 86 лет, другому – чуть меньше. Также мы установили мезузы (свиток пергамента, содержащий часть текста молитвы) на двери нескольким еврейским семьям", - рассказал Лазар.

По его словам, пожилые евреи активно покупали детские книги, чтобы читать сказки внукам. В Волгограде участники экспедиции провели два дня, и встретили шабат (субботу). Они молились в синагоге, встречались с членами общины – и в синагоге, и на дому у раввина, где собиралась еврейская молодежь. Во время встреч раввины рассказывали о еврейских праздниках, о начавшемся по еврейскому календарю месяце элул, пели еврейские песни.

Причем, как рассказал Лазар, один из участников встречи настолько хотел увидеться с членами экспедиции, что неделю ждал их в городе. "Мы также ездили к пожилой еврейке, которой исполнилось 90 лет, поставили и ей на дверь мезузу. А ее внук впервые надел тфиллин", - отметил Менди Лазар.

Председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что приезд членов экспедиции вызвал большой интерес у волгоградских евреев – на каждую встречу собирались десятки человек. Всего, по словам председателя совета ВЕОЦ, община знает о 2000 евреев в Волгограде, при этом регулярно возникают люди, которые впервые слышат о наличии еврейской общины в городе, будучи уверены, что они – единственные евреи в регионе.

Она также рассказала, что еврейская община обратилась в правоохранительные органы с просьбой об обеспечении безопасности проезда экспедиции и эта просьба была удовлетворена.

"В прошлом году благодаря полиции ребят фактически спасли. Они решили поехать в наш летний лагерь по степи, ориентируясь по GPS, и завязли, причем –настолько сильно, что когда их спасали, то утопили трактор. А поскольку застряли они в низине, мобильная связь отсутствовала, так что искать их пришлось с помощью ГУВД", - рассказала Иоффе.

24 августа передвижная синагога выехала из Волгограда, держа курс на Москву.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей