21 августа 2014, 13:31

Правозащитники Армении начали международную кампанию по расследованию причин смерти Карена Петросяна

Глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян и руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян начали сбор письменных обращений в международные организации с призывом провести тщательное расследование причин смерти в азербайджанском плену жителя Армении Карена Петросяна.

Житель армянского села Чинари Карен Петросян был пленен 7 августа. По данным Минобороны Азербайджана, он был членом диверсионной группы, четверо других участников которой в тот же день были убиты. 8 августа Минобороны Азербайджана заявило, что Карен Петросян скоропостижно скончался. По предварительной версии, армянский военнослужащий умер от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Для выяснения причин смерти Карена Петросяна будет назначен ряд экспертиз, о чем 11 августа заявил сотрудник комитета по вопросам пленных при армянском правительстве Армен Каприелян.

Как сообщал "Кавказский узел", Госдепартамент США в специальном заявлении призывал власти Азербайджана провести тщательное расследование обстоятельств смерти находившегося в плену жителя Армении Карена Петросяна.

21 августа лидеры двух общественных объединений Армении направили в адрес международных правозащитных организаций письмо с требованием обратить внимание на дело Карена Петросяна.

"Мы обращаемся к вам, чтобы убедиться, что будет проведено тщательное вскрытие и расследование. Вскрытие должно проводиться в присутствии свидетеля и контролироваться международными экспертами, а последующая информация и результаты расследования своевременно должны быть предоставлены властям Армении", – цитирует фрагмент письма Ларисы Алавердян и Марины Григорян PanArmenian.net.

Авторы обращения также призывали своих коллег использовать собственные возможности для того, чтобы тело жителя Армении было возвращено на родину в соответствии с нормами международного права.

Помимо этого, как информирует армянское издание, комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших готовит подобное заявление в соответствующие международные инстанции, в частности, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В настоящее время армянская сторона не исключает обмена тела Карена Петросяна на одного из задержанных ранее на территории Армении граждан Азербайджана. Однако пока переговоры на эту тему находятся в самой начальной стадии, отметил руководитель рабочей группы комитета по вопросам пленных при армянском правительстве Армен Каприелян.

"Азербайджан затягивает процесс передачи тела Карена Петросяна с тем, чтобы армянская сторона не могла обнаружить истинные обстоятельства его смерти. Имеющаяся информация о жестоком и бесчеловечном отношении к пленным вызывает законные сомнения. Комиссия по вопросам пленных РА официально потребовала от независимых международных экспертов провести судебно-медицинскую экспертизу тела для выяснения причин гибели Карена Петросяна", - цитирует Каприеляна "Арменпресс".

Напомним, 19 августа Следственный комитет Армении заявил, что данные, полученные при расследовании уголовного дела по факту смерти в азербайджанском плену Карена Петросяна, дают основания рассматривать версию о его похищении с армянской территории

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей