20 августа 2014, 21:17

В ходе "Вахты памяти" в Кабардино-Балкарии найдены останки 14 советских воинов

Останки 14 советских солдат, погибших при обороне Эльбруса, обнаружены в ходе поисковых работ в Приэльбрусье на леднике Терскол на высоте 3500 метров.

С 4 августа в Приэльбрусье стартовала героико-патриотическая акция "Вахта памяти", в которой наряду с поисковиками участвуют более 70 военнослужащих 34-й горной бригады Южного военного округа. За это время поисковиками были найдены останки 14 советских солдат, истлевшее обмундирование, пилотка, около двух тысяч фрагментов оружия и многое другое.

"До начала акции личный состав отряда прошел трехнедельный курс обучения для выполнения задач в высокогорье. Одновременно военнослужащие приобрели опыт выживания в высокогорье, получили практические навыки по преодолению высокогорных маршрутов различной степени сложности, по работе на снежно-ледовом рельефе в связке, по страховке в различных условиях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" командир поискового отряда - начальник разведки соединения Сергей Попов.

По его словам, в ходе поисков военными используется новейшее снаряжение и обмундирование, в частности, индивидуальная страховочная система и альпинистское снаряжение.

Среди членов поискового отряда - четыре инструктора по горной подготовке, 47 военнослужащих имеют 3-й разряд по альпинизму, остальные военнослужащие - звание "Альпинист России". Из состава поискового отряда более 50% личного состава принимало участие в прошлогодней акции "Вахта памяти".

"Данное подразделение является лучшим в Вооруженных силах Российской Федерации по горной подготовке и альпинизму", - сказал Сергей Попов.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году в Приэльбрусье также проводилась "Вахта памяти". По ее итогам были найдены и захоронены останки 50 бойцов Красной Армии.

Отметим, что решение о проведении героико-патриотической акции по поиску останков советских воинов, погибших в боях за Эльбрус в 1942-1943 годах, было принято Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу в декабре 2012 года после его встречи с представителями поисковых организаций во Владикавказе.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

22 января 2020, 12:09

22 января 2020, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей