20 августа 2014, 03:11

В Дагестане родственники Ахмеда Нурмагомедова заявили о фальсификации улик против него

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники задержанного по подозрению в хранении оружия жителя Акушинского района Дагестана Ахмеда Нурмагомедова обратились в прокуратуру республики, а также в ДРОО "Правозащита" с заявлениями о том, что фигурирующее в деле оружие было подброшено при обыске.
 
Как сообщал "Кавказский узел", Ахмед Нурмагомедов был задержан 14 августа после обыска, проведенного силовиками в его доме, и изъятия пистолета. Представляющий его интересы адвокат коллегии "Кавказ" Исрафил Гададов заявлял, что не может установить его местонахождение. 15 августа адвокату удалось встретиться со своим подзащитным, который находился в отделе полиции по Акушинскому району. 16 августа Акушинский районный суд арестовал Нурмагомедова сроком на два месяца
 
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" тетя задержанного Айшат Абдулкадырова, 19 августа родственники обратились в прокуратуру Дагестана и ДРОО "Правозащита" с заявлениями, в которых сообщили, что в ходе обыска, проведенного 14 августа в селе Аметеркмахи, было подброшено оружие, которое теперь предъявляют Нурмагомедову в качестве вещественного доказательства правоохранительные органы Акушинского района.
 
Родственники задержанного просят прокуратуру и правозащитников помочь в восстановлении нарушенных прав Ахмеда Нурмагомедова. 
 
Как говорится в тексте заявления, копия которого имеется у корреспондента "Кавказского узла", обыск начался в 05.00, когда в дом племянников Айшат Абдулкадыровой ворвались вооруженные люди в камуфлированной форме и масках. Среди них были и несколько человек в гражданской одежде, в том числе и участковый. В общей сложности одновременно в доме находились около двух десятков человек, кроме оружия, у них в руках были кувалды и лом.
 
"Входная дверь была открыта и они без каких-либо препятствий с криками и шумом ворвались в дом, напугав домочадцев, в том числе и детей, которые на тот момент спали. Всех, кто находился в доме, под дулами автоматов стали выводить во двор, не разрешив одеться даже детям. На первом этаже дома находились мой племянник Ахмед Нурмагомедов с женой, тремя детьми и его престарелой матерью Тайгибат. На втором этаже находились другой племянник Шарип Нурмагомедов с женой и двумя детьми. Тайгибат страдает ишемической болезнью сердца, когда у нее случился приступ, и она потеряла сознание, никому не дали возможности даже двинуться с места... За время обыска, а он продолжался около трех часов, у нее случилось еще два приступа. Никаких документов не представили, причин обыска не назвали, постановление на проведение обыска не предъявили. Также не была дана возможность позвать кого-либо из соседей в качестве понятых. На вопрос Тайгибат, почему это происходит, ей ответили: "Понятые у нас с собой"", - пишет в заявлении тетя задержанного.
 
Она отмечает, что за время обыска сотрудники правоохранительных органов проверили дом, двор, подвал, сарай и пристройки во дворе, но ничего противозаконного обнаружено не было. 
 
"Один из участников обыска из прикомандированных сказал Тайгибат: "Бабушка, успокойтесь, мы ничего не нашли, все чисто". То же самое он сказал кому-то по телефону, несколько раз повторив: "Здесь все чисто, ничего нет". Когда проводившие обыск вышли за ворота, на первый этаж дома в детскую комнату прошли два человека и среди неоднократно обысканных детских вещей, нашли пистолет с камуфляжной формой", - описывает события в своем заявлении Айшат Абдулкадырова.
 
Как уточнил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исрафил Гагадов, официально обвинение в незаконном хранении оружия Нурмагомедову еще не предъявлено - он продолжает проходить по делу подозреваемым. 
 
В Акушинском РОВД от комментариев отказались, сообщив лишь, что дело в отношении Ахмеда Нурмагомедова находится на стадии дознания.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконным обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей