Деятели церкви на акции против проведения фестиваля "КаZантип". Фото: Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

15 августа 2014, 12:00

Власти Грузии не пустили священников православной церкви на территорию фестиваля "КаZантип"

Деятелей церкви и православных активистов, устроивших акцию против проведения фестиваля "КаZантип", не пропустили в поселок Ганмухури, где будет расположена основная площадка фестиваля. Въезд в поселок заблокирован полицией. Священники заявляют, что останутся возле Ганмухури до окончания фестиваля, и будут призывать людей не участвовать в нем. 

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа в Грузии прошла акция против проведения фестиваля "КаZантип". Около 150 православных активистов, возглавляемых священниками, прошли по улицам поселка Анаклия, где с 20 по 30 августа должен состояться фестиваль. В ответ на акцию организаторы фестиваля пригласили участников шествия на "КаZантип".

В полдень 14 августа священники ГПЦ, члены общественных организаций и прихожане церквей собрались у входа в поселке Анаклия, чтобы проследовать по мосту через реку Ингури, который соединяет поселки Анаклия и Ганмухури. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" протоиерей Цалкинского монастыря отец Давид, священники хотели совершить обряд освящения воды в Ганмухури.

"Сегодня грузинская православная церковь отмечает день Животворящего креста и начало Великого Поста. Мы собирались провести обряд освящения воды на берегу Черного моря и попросить у Бога, чтобы он нас оградил от этого безобразия, которое называется "КаZантип", - заявил отец Давид.

Однако служба вневедомственной полиции, а также сотрудники департамента государственной безопасности заблокировали вход на мост на территории поселка Анаклия и въезд в поселок Ганмухури со стороны Анаклии.

Отметим, что два поселка управляются единой администрацией, расположенной в Анаклии, и Ганмухури юридически считается частью Анаклии. Основная площадка будет организована именно на территории поселка Ганмухури, куда не пропустили участников акции протеста. 

Из переговоров у моста между священниками и сотрудниками государственной безопасности выяснилось, что распоряжение, не пропускать участников акции в Ганмухури, было отдано властями, а не организаторами фестиваля.

Более того, два сотрудника оргкомитета фестиваля сами не смогли попасть  с территории "Республика КаZантип" в Анаклию: мужчина и женщина в 1.:30 перешли мост, чтобы выйти в поселок, однако с удивлением обнаружили большую группу людей и полицейский кордон. Из разговора между ними и полицейскими стало ясно, что организаторы фестиваля находились в неведении о том, что происходило на мосту. Полицейские объяснили молодым людям, что переходить в Анаклию не стоит, чтобы не подвергаться возможной опасности со стороны противников проведения фестиваля, передает корреспондент "Кавказского узла" из Анаклии.

Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа 5 мая предложил перенести фестиваль электронной музыки "КаZантип" из Крыма в ГрузиюПротив проведения фестиваля выступила патриархия Грузии, призвавшая жителей страны отказаться от участия в мероприятии.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе фестиваля, они не сталкивались со священниками и представителями Грузинской православной церкви.

"Если они к нам подойдут, то мы их встретим дружелюбно - у нас нет никаких проблем для общения с Грузинской православной церковью", - сообщила по телефону представитель пресс-службы "КаZантипа" Нино Стуруа.

Священники же заявили, что намерены остаться в Анаклии до окончания фестиваля "КаZантип", чтобы призывать его гостей отказаться от участия в мероприятии.

"Мы не требуем насильственной отмены фестиваля — церковь не государство, чтобы применять насилие. Однако мы будем призывать людей не посещать это мероприятие", - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" отец Элизбар Деканоидзе.

В патриархии Грузии уверены, что на фестивале происходит "насильственное насаждение греха на фоне уничижения веры, нравственности и национальных ценностей".

"Грузия – страна древнейшей культуры и не может стать попустительницей разнузданности. Участие в этом фестивале в любом качестве будет иметь тяжелейшие последствия для страны и каждой отдельной личности", - говорилось в заявлении, распространенном в июле патриархией.

Следует отметить, что в правилах участников фестиваля - так называемом "Уголовном кодексе Республики "КаZантип" - признается, что нравы на фестивале действительно весьма свободные.

"Несмотря на царящую атмосферу непринужденного нудизма, в Республике отнюдь не приветствуются беспорядочные половые связи в не предназначенных для этого местах", - говорится в третьей статье "Кодекса", опубликованного на официальном сайте фестиваля. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчия из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей