13 августа 2014, 13:37

В Карачаево-Черкесии обнаружены курганы и городища возрастом более двух тысяч лет

При строительстве ряда сооружений в Карачаево-Черкесии найдены более 650 объектов, имеющих историческую ценность. Обнаруженные городища и курганы, по предварительным данным, имеют возраст более двух тысяч лет, сообщил сегодня глава управления Карачаево-Черкесии по сохранению объектов культурного наследия Умар Бесленеев.

Это уже вторая значимая археологическая находка в республике с начала августа. Как ранее писал "Кавказский узел", в начале августа в одном из ущелий Усть-Джегутинского района республики были обнаружены более ста наскальных рисунков, о чем сообщал сотрудник института археологии РАН Умар Кочкаров. Обнаруженные надписи и рисунки, которые большинство ученых отнесли к XVII-XVIII векам, являются самой крупной подобной археологической находкой в республике, уточнил Кочкаров.

Другие находки обнаружены при проведении историко-культурной экспертизы земель, на которых идет возведение новых объектов.

"Более 300 объектов найдены на территории строящегося туристического комплекса "Архыз". В частности, речь идет о городищах и курганах. Археологи предполагают, что некоторые из них были сооружены в первом тысячелетии до нашей эры, как и древнее городище, обнаруженное на перевале Гум-Баши, которому более двух тысяч лет" - цитирует Умара Бесленеева ИТАР-ТАСС.

Как утверждает руководитель управления КЧР по сохранению, популяризации и госохране объектов культурного наследия, еще 18 древних курганов обнаружены в урочище Шатджатмаз в Малокарачаевском районе республики. Эти находки сделаны в ходе возведения Кавказской горной обсерватории Астрономического института имени Штернберга МГУ.

По данным управления по госохране культурного наследия Карачаево-Черкесии, в республике насчитывается более 30 тысяч объектов археологии. Однако в едином госреестре числятся всего 116 объектов федерального значения, 115 регионального и 141 местного. Объясняется это тем, что значительная часть объектов до сих пор не имеет специально составленных паспортов и не поставлена на государственный учет, сообщает официальный сайт парламента республики.

Наиболее известными в Карачаево-Черкесии являются Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (VII-XIV вв. н.э.), монументальная боевая башня XVIII века "Адиюх" и наскальный лик Христа, датируемый IX-XIV вв. н.э.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы заявил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

14 октября 2019, 00:56

  • Первая выставка ковров прошла в Нагорном Карабахе

    В историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

13 октября 2019, 23:38

13 октября 2019, 22:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей