12 августа 2014, 16:38

Премьер-министр Грузии пригласил сенаторов США на суд по делу Саакашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили в ответ на высказанную американскими сенаторами обеспокоенность по поводу уголовного преследования экс-президента страны Михаила Саакашвили предложил им приехать в Грузию и лично убедиться в беспристрастности судебных процессов по делам бывших высокопоставленных представителей власти.

Как сообщал "Кавказский узел", генпрокуратура Грузии 29 июля заочно предъявила Михаилу Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. В тот же день ряд американских сенаторов выразил обеспокоенность в связи с возбуждением уголовного дела против Саакашвили. Сенаторы заявили, что не исключают фактов политического преследования оппонентов со стороны действующей власти Грузии.

Глава грузинского правительства в своем ответе сенаторам США отметил, что после того как Грузия приобрела независимость, нарушившие закон чиновники редко привлекались к ответственности, и "это должно быть прекращено". Гарибашвили заявил, что сам "готов пойти в тюрьму", если когда-либо нарушит закон.

"Я согласен с тем, что процесс выдвижения обвинений в отношении бывших высокопоставленных чиновников должен проводиться без всяких погрешностей, и все дела должны быть расследованы справедливо, прозрачно и беспристрастно. Я понимаю и разделяю волнение, что эти обвинения могут быть восприняты как политическое преследование, и это может оказать влияние на внутриполитическую стабильность и внешнюю политику Грузии", - цитирует 11 августа ответное письмо Гарибашвили "Новости-Грузия".

Поэтому премьер "искренне просит" сенаторов наблюдать за судебными процессами и приехать в Грузию, чтобы непосредственно присутствовать в ходе процесса по делу Саакашвили.

"Я призываю вас изучить текущие судебные процессы, которые до этих пор получили высокую оценку международных наблюдателей, с тем, чтобы самим убедиться, что суд над обвиняемыми прошел с соблюдением закона", - пишет Гарибашвили.

Фигурантами дел, обеспокоивших сенаторов США, в частности, являются бывшие подчиненные Саакашвили, среди которых экс-глава МВД страны Вано Мерабишвили, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и экс-глава департамента исполнения наказаний министерства юстиции Бачо Ахалая.

Премьер-министр также подчеркнул, что грузинский народ "искренне приветствует твердую и безусловную поддержку Соединенных Штатов Америки", а также других западных партнеров, сообщает "Грузия Online".

"Поддержка наших западных партнеров является решающей для того, чтобы в Грузии действовала прозрачная и беспристрастная судебная система. Благодарю вас за ваши советы, за последовательную, продолжительную и твердую поддержку моего правительства и грузинского народа, несмотря на то, кто находится у власти", - заключил премьер.

Напомним, 2 августа суд заочно арестовал Саакашвили. 5 августа главная прокуратура Грузии сообщила о новом обвинении в адрес Саакашвили – по факту избиения депутата Валерия Гелашвили. Сам бывший президент ранее заявил, что считает его уголовное преследование исключительно политическим и инициированным по указанию экс-премьера Грузии, лидера правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению Саакашвили, стоит Россия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей